Супрун рассказала о причинах отравления в лагере в Донецкой области

Читати українською
Супрун предположила, что причиной массового отравления в лагере в Донецкой области может быть сальмонелла.

По состоянию на середину дня 18 июля из детского лагеря «Орленок» в Донецкой области с признаками острой кишечной инфекции госпитализирован 91 человек.

Об этом сообщает сайт Госпродпотребслужбы, пишет «Слово и Дело».

Отравление детей в лагере: в МОЗ рассказали о состоянии ребенка в комеМинистерство охраны здоровья в среду, 4 июля, обнародовало обновленную информацию об отравлении в детском оздоровительном лагере санаторного типа Славутич в Киевской области.

Среди пострадавших 76 детей и 15 взрослых, у них предварительный диагноз «острый гастроэнтероколит».

Отмечается, что специалисты отобрали образцы проб пищевых продуктов, воды, смывы с объектов окружающей среды, обследовали персонал заведения.

Установлено, что первый случай заболевания зафиксирован 15 июля у работника пищеблока, следующие случаи заболевания начали регистрироваться с 16 июля среди детей всех 4 отрядов оздоровительного учреждения.

При обследовании пищеблока специалисты выявили ряд нарушений санитарного законодательства. В частности, к работе в пищеблоке работник медпункта допустил сотрудника с признаками заболевания на дисфункцию кишечника (работала 16-17 июля), приняли на работу работников кухни без прохождения медосмотра, а для питания детей использовали блюда, которые не включены в согласованное Госпродпотребслужбой меню.

Также отмечается, что в заведении неудовлетворительно вели учет пищевых продуктов, не соблюдали товарного соседства в холодильнике и температурных режимов хранения продуктов, а работники не соблюдали требований личной гигиены.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Донецкой области решило закрыть лагерь с 18 июля. Материалы относительно выявленных нарушений направили в полицию. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

В то же время и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун предположила, что причиной массового отравления в лагере может быть сальмонелла.

«Сейчас выглядит, что это инфекция сальмонеллез, но завтра утром должны быть результаты анализов», – сказала она на брифинге 18 июля.

Как сообщалось, 16 июля после ужина 60 детей почувствовали недомогание, повышенную температуру и тошноту. 33 из них госпитализировали. По состоянию на утро 18 июля в больницу с отравлением попали уже 84 человека.

По факту отравления открыто уголовное производство.

Ранее из-за отравления закрыли детский лагерь в Киевской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...