Ремонт дорог или реформа госслужбы: что больше беспокоит Гройсмана как премьера

Читати українською

Пока нардепы отдыхают на каникулах, «Слово и Дело» решило пристально изучить, как выполняют свои обещания члены Кабинета министров. Предлагаем посмотреть, каким заверениям и планам министры отдают предпочтение и уделяют больше внимания, а что отодвигают на второй план. Начнем с премьер-министра.

Владимир Гройсман стал премьер-министром Украины 14 апреля 2016 года. С тех пор он дал 288 обещаний, из которых выполнил 93, а 32 – провалил. Еще 163 его заверения находятся в процессе выполнения. По нашим подсчетам, за два года премьерства Гройсман выполнил 32% обещаний.

Исходя из риторики премьера, основное его внимание сосредоточено на развитии транспортной инфраструктуры. По крайней мере в этой сфере Гройсман дал больше всего обещаний. Однако за два года ему удалось выполнить 28% от запланированного. Причем из 58 «инфраструктурных» намерений 41 касается дорог. Возможно, такой скромный процент выполненных обещаний связан с тем, что половину из них он дал в 2018 году. Напомним, что на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт дорог по всей стране в текущем году Кабмин выделил 6 миллиардов 600 млиллионов гривен. Предполагается, что на эти деньги в порядок приведут почти 500 километров трас.

Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 31 мая по 25 июня 2018 годаКриминализация контрабанды, лоукосты в одесском аэропорту и новые Дворцы спорта в шести областных центрах – за месяц министры дали 45 новых обещаний.

Еще 14 заверений касаются железной дороги, причем 6 из них Гройсман дал еще в 2016 году. Два обещания уже провалены, 6 – выполнены, а еще 6 премьеру нужно воплотить в жизнь. Что касается авиасообщения, то из трех заверений с 2016 года пока что ни одно не выполнено.

Немного лучше обстоят дела с уровнем выполнения обещаний премьер-министра в сфере экономики и бизнеса. Из 41 заверения 23 были даны в 2016 году. В целом Гройсман смог выполнить 18 намерений и провалить 2. Из 19 обещаний, связанных с увеличением рабочих мест, ростом зарплаты и новациями для экономического роста, Гройсман 7 выполнил, а 2 – провалил. В сфере защиты и помощи бизнесу премьер дал 18 обязательств, из которых 8 выполнил, еще 10 находятся в процессе выполнения. Всего за два года на посту премьер-министра он выполнил 44% обещаний в сфере экономики.

Половину обещаний Гройсман выполнил в сфере инновации и онлайн-услуг. Это наивысший показатель по всем областям деятельности премьер-министра. Отметим, что всего по теме он дал 4 обещания, два из которых выполнил.

Что касается обеспечения украинцев пенсиями, льготами, субсидиями, то премьер-министр выполнил 6 обещаний из 15. Опять же, пик данных премьером обязательств в сфере соцобеспечения припал на 2016 год, когда он дал 8 заверений. Пока что уровень выполнения обещаний по теме составляет 40%.

На втором месте по уровню выполнения обещаний находится реформа госслужбы, которая включает и внутриведомственную деятельность Кабмина. Из 20 заверений премьеру удалось выполнить 45% планов по теме.

Намного больше обещаний дал премьер в сфере Национальной безопасности и правоохранительных органов, но хуже справился с их выполнением. Так, из 41 обещания по теме он осуществил 27% обязательств. Из 18 обещаний, касающихся ВСУ, Нацгвардии, «Укроборонпрома» и зоны АТО, Гройсман выполнил лишь 5. По правоохранительным и контрольно-надзорным органам и службам премьер дал 22 обещания, из которых смог выполнить 5, а 3 – провалить. Пенитенциарная служба удостоилась только одного обещания Гройсмана, которое было выполнено.

В сфере энергетики премьер справился со своими планами на 43%. Из 23 обещаний он выполнил 10 и еще столько же находятся в процессе выполнения.

Премьер-министр еще не выполнил ни одного заверения по судебной реформе и защите экологии. Еще два его обещания, касающиеся выборов, ждут своего решения: Гройсман обещал, что будет баллотироваться в Верховную Раду, и сказал, что не собирается идти в президенты.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как работали министры Гройсмана в июне.

Также мы анализировали, как Кабмин Гройсмана выполнял свои обещания за два года работы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...