Какие законодательные инициативы обещали зарегистрировать в Раде мажоритарщики Донецкой области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов (ОИО) выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие законодательные инициативы обещали зарегистрировать в Верховной Раде мажоритарщики Донецкой области.

В Донецкой области 12 народных депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам. Из них семеро обещали внести изменения в законодательство по разным вопросам. Больше всех отличились нардепы Олег Недава (ОИО №53, Енакиево) и Евгений Геллер (ОИО №50, Покровск), давшие по пять обещаний по теме.

За четыре года в качестве нардепа Недава одно заверение выполнил, а три – провалил. Все его «законодательные» обещания зафиксированы в предвыборной программе.

«Я уже подготовил ряд законопроектов, которые после моего избрания будут зарегистрированы безотлагательно в Верховной Раде Украины:

О неотложных мерах по восстановлению социальной инфраструктуры городов и поселков; О стабилизации экологии Донбасса; О неотложных шагах по открытию новых робочих мест и трудоустройству жителей Донбасса; О государственной поддержке малого и среднего бизнеса», – записано в предвыборной программе Недавы.

До конца 2015 года Олег Недава не подал обещанный законопроект о восстановлении Донбасса. В конце 2017 года нардеп сообщил, что предложил не отдельный законопроект, как он заверял, а изменения в существующее законодательство, с тем, чтобы в 2016 году перенаправить средства на развитие и содержание автодорог общего пользования, а также предоставить субвенции областным бюджетам на восстановление объектов социальной инфраструктуры.

Также, по информации нардепа, он участвовал в разработке законопроекта о компенсации жилых и других имущественных потерь из госбюджета жителям городов, находящихся на линии разграничения. Указанный проект закона уже прошел два профильных комитета и получил положительное заключение.

Не подготовил нардеп и отдельной законодательной инициативы об увеличении количества рабочих мест. Он предложил внести изменения в проект бюджета на 2018 год о расходах на новую госпрограмму «Финансовая поддержка мероприятий по созданию рабочих мест для воспроизводства и развития инфраструктуры Донецкой области» в сумме 80 тысяч гривен для Министерства социальной политики.

Геллер провалил предвыборное обещание – инициировать создание системы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Во-первых, он не подал ни одного законопроекта на эту тему, во-вторых, отсутствовал во время голосования за законопроект «Об открытости использования публичных средств».

Не особо продвинулся нардеп в выполнении предвыборных заверений, записанных в его программе, о том, что он будет добиваться усовершенствования законодательства в отношении ветеранов войны и ветеранов труда.

Максим Ефимов (ОИО №48, Краматорск) провалил обещание зарегистрировать законопроекты о энергомодернизации многоквартирного жилья. Несмотря на то, что нардеп поддержал несколько проектов законов об энергоэффективности, сам он не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы, касающейся его обещания.

Однако нардеп, как и обещал, подал законопроект о снятии штрафных санкций с предприятий, которые находятся в зоне АТО.

«Это те предприятия, которые находятся на украинской территории, но в прошлом году, например, были вынуждены уехать или не платить заработную плату и сейчас платят за это огромные штрафы. Уже в ближайшее время мы будем выносить этот вопрос на рассмотрение парламента», – заявил Ефимов и вскоре зарегистрировал проект закона о введении моратория на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам предприятий из зоны АТО.

Юрий Солод (ОИО №47, Славянск) обещал создать специальный закон для поддержки малого и среднего бизнеса своего избирательного округа, но так и не подал ни одной законодательной инициативы на эту тему.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что обещали мажоритарщики Херсонской области в сфере социальной защиты.

Узнать рейтинг ответственности мажоритарщиков Сумской области можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...