Денисова просит обменять экипаж «Норда» на украинских моряков

Читати українською
Денисова попросила президент Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовецкого судна ЯМК-0041 на российских моряков, задержанных в Украине.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президент Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовецкого судна ЯМК-0041, задержанного в оккупированном Крыму, на российских моряков, задержанных в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена, пишет «Слово и Дело».

Захватывает ли Россия Азовское море и что за этим стоит?Секретарь СНБО заявил об обострении ситуации в Азовском море в связи с наращиванием военного присутствия Российской Федерации. О ситуации рассказали эксперты.

По ее словам, на прошлой неделе к ней обратились семьи членов судна ЯМК-0041, задержанного 4 мая 2018 года пограничной службой РФ, и попросили помочь вернуть моряков на материковую часть Украины. По данным родных, на судне ЯМК-0041 находились пятеро граждан Украины, которых после задержания в течение 2 месяцев принудительно удерживают на территории Крымского полуострова.

Кроме того, 16 мая морякам сообщено о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна по части 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

«При этом, согласно имеющимся у меня сведениям, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ», – отметила омбудсмен.

Напомним, 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации.

30 марта суд арестовал судно «Норд».

2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» Владимиру Горбенко объявили о подозрении в совершении уголовного преступления по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее».

6 апреля Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривен. В тот же день залог внесли.

11 апреля капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщили о еще одном подозрении по ст. 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы. Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

В свою очередь украинское судно ЯМК-0041 задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041 (порт приписки – Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест на месяц. Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...