Части экипажа «Норда» удалось сбежать из Украины

Читати українською
Представители российского дипкорпуса прибегли к обману, чтобы вывезти экипаж судна Норд как граждан РФ, а не Украины.

Представители российского дипкорпуса прибегли к обману, чтобы вывезти экипаж судна «Норд» как граждан РФ, а не Украины.

Об этом сообщает в Facebook пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, пишет «Слово и Дело».

РФ готовит ответ на задержание в Украине судна «Норд» – разведкаСо стороны РФ в акватории Азовского и Черного морей возможны провокации, следствием которых может стать задержание украинских рыболовецких судов.

По его словам, 19 апреля рано утром двое украинцев, членов команды судна «Норд», выехали из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России.

«В аэропорту «Жуляны» на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались якобы двое граждан РФ, на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в городе Харькове», – рассказывает Слободян.

По его словам, поскольку украинская сторона не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами России в Украине, и поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины-членов команды «Норда», которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь.

Ранее Капитану «Норда» запретили ездить в Крым.

25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации. В ходе проверки было установлено, что оно зарегистрировано в оккупированном Россией Крыму.

Дипломаты пытались вывезти команду «Норда» - видеоРоссийские дипломаты пытались вывезти команду Норда. Видео на своей странице в Facebook опубликовал спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Задержанное судно с командой отконвоировали в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий.

Сообщалось, что 30 марта суд арестовал судно «Норд».

2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» объявили о подозрении в совершении уголовного преступления по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее».

6 апреля Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривен. В тот же день залог внесли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...