Захватывает ли Россия Азовское море и что за этим стоит?

Читати українською
Тарас Березовецполиттехнолог

Россия пользуется Чемпионатом мира по футболу как ширмой для осуществления агрессивных действий в Азовском море.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Тарас Березовец, передает Слово и Дело.

«Постоянные незаконные досмотры грузовых кораблей, идущих в порты Мариуполя и Бердянска, задержание суден на несколько дней. Цель увеличения военного присутствия вовсе не в том, чтобы переделить рыболовецкие промыслы. Истинная причина в том, что оккупанты испытывают сильнейший дефицит пресной воды и энергоресурсов», – отметил политтехнолог.

Он уточнил, что в июне весь Крым остался на много часов без света, отключения коснулись даже Севастополя и Симферополя.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов уверяет, что в случае невмешательства РФ украинская армия восстановит контроль над Донбассом за несколько недельСказано 13 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Но главная проблема в отсутствии путей решения водной задачи. Потому фактический захват Азова нужен для торга за открытие Северо-Крымского канала», – пояснил эксперт.

Он предположил, что оккупанты в ближайшей перспективе могут полностью заблокировать Керченский пролив и не пропускать никакие суда, кроме идущих в российские порты.

В обмен на деблокирование прозвучит требование открыть шлюзы с днепровской водой на входе в Крым, подчеркнул Березовец.

«Как крайнее средство нельзя исключать и полномасштабного наступления на Херсонскую область с целью получения доступа к пресной воде. В качестве первого шага Украина должна рассмотреть возможность денонсации договора 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», – констатировал политтехнолог.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что РФ может заблокировать в любой момент украинские порты в Азовском море.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что военно-морской флот России приведен в полную боевую готовность.

Также отметим, РФ захватила рыболовецкие запасы Украины в Черном море.

Отметим, 13 февраля 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что на восстановление контроля над оккупированными территориями Донбасса украинской армии понадобится несколько недель, но при условии, что Россия не будет вмешиваться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...