Сканеры на всех пунктах пропуска ГФС будут установлены позже, чем обещал Гройсман

Читати українською
Гройсман обещал за год установить сканеры товаров на таможнях. Однако тендерные процедуры затянулись и премьер провалил сроки своего обещания.
Владимир Гройсманkmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не выполнил обещание установить за один год на всех пунктах пропуска Государственной фискальной службы сканеры товаров.

Такое обещание глава правительства давал 16 июля прошлого года, напоминает «Слово и Дело».

«Буквально на днях был объявлен тендер на сканеры. Мы за год на всех пунктах пропуска поставим сканеры, которые будут в онлайн-режиме показывать, кто возит, куда, какие товары», – заявлял Гройсман.

Процедура закупки двух сканирующих систем была начала 22 июня 2017-го. 4 июля было объявлено о начале процедуры приобретения четырех систем. Однако одна из компаний-участниц обжаловала решение тендерного комитета. На основании этой жалобы Антимонопольный комитет в сентябре отменил процедуру закупки. ГФС в итоге обжаловала в суде решение АМКУ и выиграла дело.

В конце апреля этого года Фискальная служба начала тендерные процедуры по закупке 10 сканирующих систем стационарного типа на сумму 1,3 миллиарда гривен. В результате проведения этого аукциона правительство ждало больше года – он состоялся только 9 июля 2018-го.

В первом лоте по приобретению 3 сканирующих систем с ожидаемой стоимостью 390 миллионов гривен победу одержала компания Arempa International Ltd FZC. Окончательное предложение по лоту составило 219 миллионов гривен. Сканеры доставят на Сумскую, Харьковскую и Черниговскую таможни до 14 декабря.

Еще три системы поставит компания Nuctech Compani Limited за 264,4 миллиона гривен. Сканеры также до 14 декабря доставят на Закарпатскую и Черновицкую таможни. Эта же компания за аналогичную сумму поставит 4 системы на Волынскую и Львовскую таможни.

Поскольку тендерные процедуры были задержаны на год и сканеры на украинские областные таможни ГФС поступят до декабря, Гройсман свое обещание не выполнил.

Напомним, с начала года в Украину было ввезено 146,8 тысячи автомобилей с иностранной регистрацией в режиме транзита, 465,9 тысячи – в режиме временного ввоза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...