ГФС сократила проверку крупного бизнеса

Читати українською
За первые полгода текущего года Офис крупных налогоплательщиков сократил проверки крупного бизнеса на 33 процента.

За первые полгода текущего года Офис крупных налогоплательщиков сократил проверки крупного бизнеса на 33% – до 380 по сравнению с 569 за аналогичный период прошлого года.

Как пишет «Слово и Дело», в то же время было доначислено 12,7 млрд грн денежных обязательств, что почти вдвое (на 6,1 млрд грн) больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Офиса.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан уменьшить регуляторное давление на бизнесСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Как объясняют фискалы, рост доначислений произошел за счет осуществления контрольно-проверочных мероприятий, концентрируются на проверках наиболее рисковых плательщиков и операций.

«В Офисе работает рискоориентированная система отбора плательщиков к проведению как плановых, так и внеплановых проверок. Основаниями для включения налогоплательщиков в план-график проверок является наличие рисков высокого и средней степени, утвержденные приказом Минфина от 02.06.15 №524 «Об утверждении Порядка формирование плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков», - отметили в Офисе крупных налогоплательщиков.

Сообщается, что почти половина внеплановых контрольных мероприятий проводится не по инициативе органов ДФС, а по иным предусмотренным Налоговым кодексом Украины причинам: в связи с отработкой писем банков, которые информируют о нарушении сроков расчетов в сфере ВЭД - 44,2%; назначенных по решению суда (следственного судьи) - 6,1%; в связи с процедурами ликвидации прекращения, реорганизации - 2,1%.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за ужесточение закона о защите бизнеса при проверках, установив ответственность контролеров за превышение своих обязанностей.

Также Гройсман обязался улучшить условия ведения бизнеса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...