Как мэры городов обустраивают пляжи и набережные

Читати українською

Купальный сезон в разгаре, но при этом, вода на 96 украинских пляжах опасна для купания. Такие данные опубликовал Центр общественного здоровья Минздрава, основываясь на результатах исследования воды 15-21 июня. Так, в Киевской области опасно купаться на 24 пляжах, в Ровненской – на 10 пляжах, в Винницкой – на 7 пляжах. Мы решили разобраться, какие обещания, касающиеся обустройства пляжей и набережных, давали мэры городов.

Всего мы зафиксировали 11 обещаний, которые давали мэры Днепра, Ивано-Франковска, Хмельницкого Черкасс и Чернигова. Пока что им удалось выполнить только два заверения, ни одного не провалить. Все остальные намерения находятся в процессе выполнения.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко дал больше всех заверений – 4. Как и обещал, он обустроил первый коммунальный пляж в 2017 году.

«Моя мечта превратить набережную Черкасс в спортивно-оздоровительную зону. Чтобы на ней были различные спортивные площадки – баскетбольные, футбольные. В предыдущем году мы сделали площадку для кросс-фита. А в этом году мы планируем там более капитально сделать коммунальный пляж возле этой площадки, беговые дорожки, небольшие трибуны, ограждение, чтобы действительно эта площадка была одним из лучших Украине», – сказал Бондаренко.

Городской голова Черкасс лично проинспектировал ход завершения подготовки муниципального пляжа «Пушкинский». Ранее в прибрежной зоне земля была покрыта остатками корней деревьев. Туда завезли песок, разбили зеленую зону, установили спасательную башню, детскую площадку, скамейки и урны, выложили плиткой дорожки.

Также планировалось подключение инфраструктуры пляжа к электроснабжению и установка пляжных душевых. По словам заместителя директора КП «Дирекция парков» Алексея Мельника, на обустройство нового пляжа из городского бюджета было выделено 150 тыс. грн. В планах коммунальщиков – высадить до двух сотен деревьев и кустов. Кроме того, пляж планируют украсить скульптурами и цветниками.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко пообещал, что набережную не будут застраивать жилыми домамиСказано 29 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

При этом Бондаренко заверил, что пока он будет мэром, в 100-метровой зоне у набережной ничего строить не будут, а саму набережную не будут застраивать жилыми домами.

«Нам нечего скрывать, все учли: вместо жилой застройки - баскетбольный концертная арена, вместо жилой застройки - многоярусный паркинг, парк, вело дорожки. Те кто рассказывает о суперзраду, я вам скажу так: инвесторы же должны быть. Набережную никто застраивать не будет. Набережную мы будем строить. Это будет украшение города Черкассы. Не многоэтажными домами, а мы будем строить набережную», – пообещал Бондаренко. Также мэр Черкасс обязался ремонтировать по одному пляжу в год.

В Днепре, до конца 2018 года, по плану действий, предоставленному весной городским головой Борисом Филатовым, должны закончиться капремонт и благоустройство улицы Набережная Победы (от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической), а также комплексное обновление городского пляжа на Монастырском острове.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов планирует закончить ремонт и благоустройство улицы Набережная Победы до конца 2018 годаСказано 28 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Мэр Ивано-Франковская Руслан Марцинкив, как и обещал, обустроил в 2017 году пляж на городском озере. По результатам проведенных торгов на обустройство пляжной зоны было потрачено 277 тыс. грн. В планах мэра – сделать освещение на набережной и облагородить территорию на немецком озере.

Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко заверил, что уволит черниговского предпринимателя Антона Ковтуна, который обслуживает пляж «Золотой берег», если тот недобросовестно будет выполнять свои обязанности и получит более 5 штрафов от «Муниципальной охраны».

«Я в восемь утра буду ездить на пляж и пальцем указывать на ошибки и недостатки. Ее в 10-ть, и не в 11-ть, потому что тогда уже люди там отдыхают, а с самого утра. Есть серьезные замечания к этому инвестору. Если будет 5 штрафов от «Муниципальной охраны» ему, то шестой – последний. Я не шучу. Вылетит тот инвестор. А на его место, поверьте, есть желающие», – заявил Владислав Атрошенко.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко пообещал сохранить городской пляжСказано 2 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также мэр Чернигова обещал сохранить городской пляж. Прошлым летом он пояснил, что в связи с невозможностью финансировать и следить за городским пляжем за счет бюджета города, он настоял на сотрудничестве с інвестором. При этом Атрошенко заверил, что доступ к реке и городской инфраструктуре будет беспрепятственным и бесплатным. Также глава города заверил, что документы об инвестициях будут публиковаться, никакого строительства с фундаментом на пляже не будет и никто предпринимателю ничего дарить не будет.

Год назад городской председатель Хмельницкого Александр Симчишин сообщил о намерении в 2018 году провести благоустройство озера на улице Озерной. В начале этого года мэр Хмельницкого сообщил, что проект реконструкции набережной озера находится на этапе корректировки и не предусматривает размещения торговых точек.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, какие «пляжные» обещания давали украинские чиновники.

В Киеве на всех муниципальных пляжах вывесили желтый флаг, то есть на их территории купаться не рекомендуется.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...