Как мэры украинских городов занимаются парками

Читати українською

В прошлом году Киев возглавил рейтинг самых «зеленых» городов-миллионников Европы, обогнав Рим, Париж, Мадрид и другие мегаполисы. В условиях плотной застройки города не так просто найти место для большого парка или сквера, и сегодня это проблема не только столицы. «Слово и Дело» разбиралось, как украинские мэры сохраняют зелень в городах и занимаются парками.

Киев всегда был очень зеленым городом и поддерживать этот статус нелегко. В этом году столичный мэр Виталий Кличко планирует открыть 10 парков наподобие парка «Наталка». В частности, речь идет о парке Рыльского, парке Партизанской славы, парке Шухевича, Печерском ландшафтном парке, Куреневском, парке Совки, Отрадном и Сырецком парках.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин пообещал утвердить историко-архитектурный опорный план и план озеленения городаСказано 1 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Относительно сроков завершения благоустройства центральной части Парка партизанской славы Кличко обещание провалил. «Мы планируем реконструировать Парк партизанской славы, и в следующем году в мае территория будет иметь совсем другой вид. Мы хотим, чтобы киевляне здесь с удовольствием отдыхали», – говорил мэр. По его словам, в парке будет проведено обустройство территории, ландшафтные работы, устроен полив зеленых зон, установлено освещение и подземные мусорные баки. Однако по состоянию на конец апреля запланированные работы были только на начальном этапе и к маю их завершить не успели.

В прошлом году Кличко обновил парк Киото. Там убрали МАФы, благоустроили территорию и новые дорожки, в том числе велосипедные.

Мэр Днепра Борис Филатов также занимается реконструкцией парков. «Благоустройство рекреационных и зеленых зон: реконструкция парка «Зеленый Гай», «Новокодацкий», комплексное обновление городского пляжа на Монастырском острове. А еще высадим около 4,5 тысяч деревьев и кустов», – говорится в плане действий мэра до конца года. Пока это все в планах, а два обещания в прошлом году Филатов уже провалил. Он собирался реконструировать парк имени Володи Дубинина и парк имени Писаржевского. Однако в последнем, кроме оформленной центральной аллеи, никаких изменений не было, а в парк имени Дубинина планируют закончить только в октябре этого года.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко пообещал, что в парке «Просвещения» появится новая детская площадкаСказано 16 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

Жителям Ивано-Франковска Руслан Марцинкив пообещал новые зоны отдыха в парке Шевченко. «Здесь появится поле для мини-гольфа, новые площадки для детей и занятий спортом, а также зеленый лабиринт. Кроме того, планируем создать горку для санок и даунхила», – рассказал городской голова.

Мэр Ужгорода Богдан Андриив в прошлом году заявил, что благоустроит Парк культуры и отдыха «Под замком». В частности, там проведут освещение и отремонтируют пешеходные дорожки. Обещание он давал в июле, по состоянию на март проект по благоустройству парка находился на этапе разработки проектно-сметной документации.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» выясняло, в каких областных центрах ночью не продают алкоголь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...