Как мэры борются с незаконным размещением киосков

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как политики и чиновники выполняют свои обещания. На этот раз мы решили посмотреть, что уже сделали или планируют предпринять мэры для того, чтобы убрать незаконно размещенные киоски с городских улиц. Сразу отметим, что из всех украинских городов только в семи собираются хоть как-то бороться с незаконной торговлей.

Итак, мэры Киева, Черкасс, Чернигова, Полтавы Николаева, Ужгорода и Ивано-Франковска на протяжении последних двух лет дали 9 обещаний по поводу демонтажа незаконно установленных малых архитектурных форм. В активе мэра Черкасс Анатолия Бондаренко три заверения на эту тему, правда, одно он уже успел провалить.

Активная борьба с МАФами в Черкассах началась летом пришлого года, когда демонтировали два киоска на улицах Черновола и 30-летия Победы. Весьма эмоционально отреагировал Бондаренко на попытку размещения очередной торговой точки на площади 700-летия и даже обещал вознаграждение за информацию о тех, кто срезал несколько лип под новый ларек.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко заверил, что не допустит размещения торговой точки на площади 700-летияСказано 13 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Уроды и негодяи, презираю вас. Вы что думаете, что поставите очередную убогую разливайку? Я этого не допущу. Вас будут искать все. Объявлю 10 тысяч гривен вознаграждения тем, кто предоставит информацию о негодяях, которые ночью срезали липы на проспекте 700-летия», – пообещал мэр Черкасс на своей странице в Facebook.

Тем не менее уже через месяц местные сайты разместили фотографии, на которых видно, как на площади 700-летия с помощью крана устанавливают новый МАФ нестандартной формы. Тогда же Бондаренко вознамерился демонтировать МАФы возле Черкасского областного драмтеатра после завершения ремонта. При этом он заверил, что владельцам этих торговых точек предоставят другие места для ведения торговли, например, у МакДональдса (ул. Смелянская, 31). Также Бондаренко пообещал снести ларьки перед универмагом на Центральном рынке.

Многолетней борьбой с МАФами прославился и столичный мэр Виталий Кличко. В 2018 году он обещает демонтировать 1,6 тысячи незаконных торговых точек.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает демонтировать 1,6 тысячи незаконных МАФов в 2018 годуСказано 2 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Большинство МАФов не платят налоги, без разрешений подключаются к электросети. От этого атавизма нам нужно постепенно отходить. В этом году мы демонтируем 1,6 тысячи незаконных МАФов. Мы должны определить, и мы это делаем, те места, где МАФы могут размещаться, и люди должны на конкурсной основе получать возможность торговать», – заявил Кличко.

А тем временем мэру удалось навести порядок с торговлей на Андреевском спуске, чего не могли добиться все его предшественники. Сначала демонтировали МАФы на верхней площадке Андреевского спуска.

«Владельцам же реального украинского hand made было предложено перебраться на Аллею художников ниже, в специально отведенные места, которые город создал для них. Hand made-предприниматели могли заключить соответствующие договоры с коммунальным предприятием Подольской администрации. К сожалению, реального Ukrainian hand made было мало, в основном это был Китай», – сообщил советник городского головы Киева Дмитрий Белоцерковец.

В начале апреля коммунальные службы демонтировали более десятка киосков, которые стояли на «треугольнике» возле школы №25 на пересечении Андреевского спуска, улиц Десятинной и Владимирской. А к маю территорию после демонтажа полностью очистили.

Богдан АндриивГородской голова Ужгорода
Андриив пообещал принудительно снести объект самовольного строительства по улице ТолстогоСказано 6 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

Мэр Полтавы Александр Мамай, хоть и не обещал демонтировать уже существующие ларьки, но справился с заверением, что введет мораторий на строительство новых.

Постепенно освобождают от киосков центр Чернигова. Такое обещание дал Владислав Атрошенко. В течение 2018-2020 годов на остановках города собираются демонтировать около 100 незаконных торговых точек. В 2017 году убрали 83 гаража и 6 киосков. Также в городе обнаружили 226 объектов, решение по которым еще не принято.

Мэр Николаева Александр Сенкевич, как и обещал, добился разработки комплексной схемы размещения временных сооружений. В перспективе перекрестки в городе будут свободны от будок и киосков. Также разрабатывается новый архетип временных сооружений. Планируется сначала установить ограничения для размещения МАФов, а уже потом запустить пилотный проект в центральной части города ограниченной улицами Садовой, Набережной, Адмиральской, Пушкинской и Пограничной.

В Ивано-Франковске мэр Марцинкив пообещал разместить по городу новые торговые ряды, а мэр Ужгорода Богдан Андриив собирается принудительно снести объект самовольного строительства по улице Толстого. Сейчас идет судебная тяжба между горсоветом и застройщиком.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как мэры украинских городов занимаются парками.

Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночью – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...