Средства на «черный день»: как валютная либерализация может изменить жизнь украинцев

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В конце июня Верховная Рада приняла закон о валютной либерализации. Документ на днях должен подписать президент Петр Порошенко, который и выступил инициатором законопроекта.

Безусловно, закон является существенным шагом вперед в вопросе улучшения деловой свободы как для среднего и малого бизнеса, так и для рядовых украинцев.

Для бизнеса отменяются дополнительные преграды по сбору различных разрешительных документов, которые были необходимы для осуществления валютных операций. Для рядовых украинцев предусматривается возможность инвестировать собственные средства за границу без получения индивидуальных валютных лицензий.

Что это означает на практике и смогут ли украинцы воспользоваться этими новациями – попробуем разобраться.

Пути к отступлению

Несмотря на то, что новый закон существенно либерализует рынок валютных операций, это не значит, что НБУ не будет контролировать, сколько, куда и как инвестирует и какие операции с валютой проводит бизнес.

Зачем Украине новый закон о валюте и что он даст?Президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект о валюте. Для чего нужны новые валютные правила, рассуждали эксперты.

Новый закон действительно позволит снять лишний валютный контроль с мелких операций как для населения, так и для бизнеса. Речь идет о «пороге» в эквиваленте 150 тысяч гривен (по нынешнему курсу валют, это около 5,7 тысячи долларов). Впрочем, операции больше этой суммы НБУ все же будет контролировать. Эксперты уже сейчас говорят о том, что порог валютных операций может быть увеличен до 300 тысяч гривен (по нынешнему курсу валют, это чуть больше 11 тысяч долларов).

Общественные активисты уже видят в этом законе новые возможности для семей чиновников и политиков перераспределять полученные незаконным путем средства и вкладывать их за границей. Речь идет скорее не о депозитах или других банковских операциях, а о торговле на фондовых рынках и вложения в недвижимость или бизнес. Ведь во многих западных банках действует норма о том, что вкладчик должен доказать, что средства не были получены преступным путем. Впрочем, такие нормы действуют далеко не везде. Подобная опция может помочь влиятельным украинцам сохранить часть своего состояния за рубежом. Новый закон только облегчит этот процесс.

Конечно, новый закон значительно облегчит жизнь украинским импортерам и экспортерам. Бизнес получает большие сроки по проведению валютных операций по расчетам (180 дней), НБУ ослабляет санкции за нарушение валютного регулирования. Кроме того, предприниматели смогут без дополнительных разрешительных процедур привлекать для собственной капитализации средства иностранных инвесторов. Конечно, такие новации позволят украинским компаниям свободнее чувствовать себя на валютном рынке. Правда, Нацбанк сохраняет за собой возможность контролировать валютные операции, устанавливать ограничения и даже вводить запретные действия.

Возможности для рядовых украинцев?

У населения также появляются дополнительные возможности. Во-первых, украинцы смогут вкладывать больше средств на депозиты за рубежом, получать от этого прибыль в валюте и тратить заработанные деньги уже в рамках украинской экономики. Это, безусловно, плюс.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

Во-вторых, украинцы смогут попробовать себя в качестве инвесторов и вкладывать средства на западных фондовых рынках. Конечно, этот инструмент требует дополнительной подготовки, впрочем, ранее он был доступен только для очень ограниченного круга лиц.

В-третьих, украинцы смогут попробовать накапливать часть своих пенсионных сбережений за рубежом. Впрочем, это не означает, что иностранные пенсионные фонды все до одного надежнее отечественных. Как и у нас, так и за рубежом банкротство подобных финучреждений – явление не такое уж и редкое.

Ключевое обстоятельство, согласно которому украинцы захотят вкладывать за рубежом, – отсутствие доверия к украинской банковской системе. Несмотря на кризис и экономические проблемы, украинцы обладают значительными валютными сбережениями. Как правило, речь идет о наличной валюте, которую в разном количестве у себя дома имеет едва ли не каждая украинская семья – на так называемые «непредвиденные обстоятельства» или, как говорят в народе, «на черный день».

Количество таких сбережений подсчитать трудно. НБУ, пользуясь официальным данным по обмену валют в банках и других пунктах обмена, подсчитал, что речь идет о нескольких миллиардах долларов ежегодно. Финансовые эксперты говорят, что подсчитать весь оборот валюты в Украине крайне трудно, ведь значительная часть отечественной экономики находится в «тени». По приблизительным подсчетам, речь идет о десятках миллиардов долларов, которые находятся на руках у украинцев.

Большинство этих средств сейчас рядовые украинцы вкладывают в строительство недвижимости. Количество многоквартирных домов в крупных городах Украины за последние годы выросло в разы, при этом количество операций по продаже квартир так существенно не увеличилось. Это означает, что украинцы, не доверяя банкам, пытаются хоть как-то спасти свои сбережения от инфляции и девальвации, вкладывая в строительство квадратных метров.

Наконец, а что же мешает украинцам положить на депозит валюту в отечественных банках? Все просто: слишком низкие ставки по депозитам – кое-где они достигают 0,01% годовых. При таких обстоятельствах нести деньги в банк для многих граждан – просто потеря времени, которая не несет никакой финансовой выгоды.

Кроме того, недавно в Фонде гарантирования вкладов возникла идея отменить гарантии по валютным вложениям в банках. Мол, Фонд должен гарантировать только вложения в национальной валюте, тогда как депозиты в валюте должны быть сплошным риском самого вкладчика.

Сквозь тернии к звездам

Новые валютные возможности совсем не внушают надежду на то, что украинцы начнут массово ими пользоваться. Этому мешают несколько существенных факторов.

По пути предшественников: почему украинцам нужно готовиться к девальвацииГлава Комитета экономистов Украины оценил ситуацию на валютном рынке и объяснил, почему стоит ожидать девальвации.

Прежде всего в большинстве своем украинцы остаются неосведомленными по поводу альтернативных инструментов инвестирования и накопления. Интерес скорее вызывают различные проекты вроде финансовых «пирамид», которые обещают быстрое обогащение. На самом деле, чтобы стать профессиональным инвестором, нужно повысить собственную финансовую грамотность.

К слову, ситуация с популярностью криптовалют – яркий пример подобного поведения украинцев. Не понимая самой природы подобного явления, часть граждан начали вкладывать собственные средства в так называемый «майнинг» криптовалют. Впрочем, достигли определенного успеха лишь немногие инвесторы, которые смогли вовремя воспользоваться колебаниями на этом инновационном рынке.

Во-вторых, на отечественном рынке пока очень мало фирм, которые могут обеспечить на массовом уровне консультационные услуги для рядовых украинцев. Дело в том, что уже существующие компании работают с более крупными инвесторами, тогда как инвестиции на уровне до 10 тысяч долларов для них являются неинтересными, несмотря на операционные расходы. Если инвестирование со временем наберет обороты, количество таких компаний увеличится. А с ними и желание украинцев приобщиться к инвестированию за рубежом.

Валютная либерализация, безусловно, может стать мощным инструментом для преодоления бедности украинцев. А прежде всего для этого стоит преодолеть собственную ограниченность и вложить время и усилия в экономическое образование для каждого рядового гражданина. Для этого нужно осознать собственную ответственность за свое благосостояние. А оно прежде всего зависит от приложения физических и интеллектуальных усилий и воспитания чувства ответственности за все, что происходит в собственной жизни.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...