«Эра Смолия»: Нацбанк периода перегрузки

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Почти год понадобился парламенту и президенту, чтобы назначить нового главу Национального банка Украины. Им стал банкир с 25-летним опытом, кандидат экономических наук Яков Смолий. Теперь он, согласно статье 18 закона «О Национальном банке Украины», имеет возможность управлять регулятором в течение 7 лет. Конечно, если сам не подаст в отставку.

Смолий вот уже 9 месяцев руководит Нацбанком в статусе исполняющего обязанности. Он является заместителем главы НБУ с апреля 2014 года и занимался разработкой и реализацией стратегии и политики регулятора по развитию информационной инфраструктуры. Среди прочего, в его обязанности входило заботиться об определении политики в области регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также осуществлять надзор за платежными системами и системами расчетов.

Яков Смолий является влиятельной фигурой в банковской сфере. Говорят, что именно к его компетентному мнению в сфере банковского дела частенько прислушивалась уже экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. При этом Смолий пока выглядит как наиболее равноудаленная от всех политических лагерей фигура на посту главы НБУ. Так это или нет, удастся понять уже в ближайшие месяцы.

К тому же интересны не только биография и компетенции нового главы Нацбанка. Впечатляют и декларации Якова Смолия – по украинским и мировым меркам он является очень богатым человеком. Огромное количество недвижимости, миллионы гривен и долларов заработков на процентах по депозитам и в ценных бумагах. Кроме того, глава НБУ указал в декларациях значительные сбережения в валюте. Так, в прошлом году он задекларировал почти 4 миллиона долларов сбережений. Наиболее интересным для анализа является тот факт, что Смолий хотя и хранит в украинских банках крупные суммы в гривне, но не менее значительную часть составляют и валютные сбережения.

Постгонтаревський период

За отставку Валерии Гонтаревой проголосовали 342 народных депутата. Тогда как за назначение Якова Смолия голосов нашлось почти на треть меньше – проголосовали «за» 247 нардепов.

Смолий во главе Нацбанка: есть ли шанс получить независимого регулятораСогласно мониторингу Слова и Дела, Валерия Гонтарева на должности главы НБУ дала 48 обещаний, 15 из которых провалила.

Несмотря на то, что на долю экс-руководительницы НБУ пришелся период невероятной турбулентности в экономике и банковском секторе в частности, в пропрезидентской команде считают, что она справилась с возложенными на нее обязанностями. Президент Петр Порошенко поблагодарил Валерию Гонтареву «за профессионализм и личную ответственность, за значительные шаги в реформировании банковского сектора», еще и предположил, что она является «лучшим банкиром в мире». Конечно, сам глава государства отдельно подчеркнул тот факт, что за последние 4 года НБУ стал образцом в независимом принятии решений, а команда НБУ действовала на удивление профессионально. «Ни политики, ни парламент, ни правительство, ни президент ни разу, указывая перстом, не давали команды – выдавать рефинансирование, убрать банк или оставлять банк, устанавливать ставку и так далее», – отметил Порошенко.

Да и сама Гонтарева, несмотря на весь неоднозначный бэкграунд своего управлением НБУ, уверена в абсолютной успешности своей работы. «Я считаю свою миссию полностью выполненной, поскольку реформы сделаны», – заявила она во время своего заключительного отчета в сессионном зале парламента.

За последние годы все достижения экс-руководительницы НБУ по «оздоровлению» банковской системы ощутили на себе рядовые украинцы. Конечно, говоря о действиях регулятора, можно предположить, что вывод с рынка «токсичных» банков, улучшение показателей по уменьшению кредитных долгов, увеличение золотовалютных сбережений (не без поддержки западных партнеров, в частности МВФ), стабилизация курса гривны, несмотря на невероятное ее обесценение, – действительно успехи в тех обстоятельствах, в которых оказалась страна. Впрочем, перед новым главой НБУ стоят значительно более существенные вызовы – «оживить» банковскую систему. А самое главное – создать основу для восстановления доверия между банками и гражданами.

Банковский цейтнот

Особенно трудно новом главе НБУ придется в ближайшие месяцы работы. Яков Смолий уже определился с новыми приоритетами работы НБУ и обнародовал ближайшие цели.

Изменится ли что-то в НБУ под руководством Смолия и что будет с курсом?Назначение нового руководства в национальный банк и отчет Валерии Гонтаревой снова отложили. Оценили ситуацию с НБУ эксперты.

Впрочем, без помощи парламента новому главе Нацбанка не обойтись. А времени для принятия фундаментальных изменений не так и много. Уже к концу этого года банковская система Украины должна показать определенные успехи по восстановлению различных видов кредитования для населения и бизнеса, а также показать преимущества для иностранных инвесторов, чтобы привлечь больше капитала в валюте.

К слову, Смолий отметил, что в банковской системе Украины пока достаточно средств, чтобы в полной мере возобновить кредитование. «Уже сейчас банковская система имеет достаточно средств, чтобы запустить полномасштабное кредитования. Всего более 80 миллиардов гривен могут быть направлены на возрождение экономики страны. В то же время есть несколько проблемных вопросов. Это критический объем дефолтных кредитов в портфелях банков и слабая защита прав кредиторов. Их решение возможно только путем изменения законодательства», – заявил новый глава НБУ.

Яков Смолий призвал народных депутатов в первую очередь рассмотреть вопросы защиты прав кредиторов и валютной либерализации. Впрочем, надеяться на их быстрое принятие не стоит. Дело в том, что именно народные депутаты является одной из крупнейших категорий проблемных заемщиков, и именно они и контролируемый ими бизнес задолжали банкам миллиарды гривен.

Что же касается валютной либерализации, то она может сработать как во благо украинской экономики, так и наоборот – малый и средний бизнес, рядовые граждане получат больше инструментов для инвестирования своих средств за рубежом. Снимая валютные ограничения, Нацбанк очень сильно рискует, впрочем, если это произойдет, то это будет одним из знаковых шагов, которыми запомнится Яков Смолий.

За время своего пребывания в статусе и. о. Смолий не совершал каких-то резких шагов. Так, гривна за последние 9 месяцев потеряла в весе около 5%, а последнее решение Нацбанка по поводу поднятия учетной ставки воспринимается участниками рынка довольно неоднозначно. Прежде всего потому, что такие шаги вряд ли смогут «оживить» кредитование и продолжат период жесткой монетарной политики. В условиях кризиса и стабилизации такие действия являются приемлемыми, а вот для быстрого движения и восстановления экономики – явно недостаточными.

Самостоятельный игрок?

Но наибольший интерес вызывает вопрос политической самостоятельности в принятии решений новым главой НБУ.

В МВФ отреагировали на назначения Смолия главой НБУМеждународный валютный фонд (МВФ) приветствует назначение Якова Смолия новым главой Национального банка Украины и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Уже сейчас понятно, что назначение нового главы Нацбанка стало возможным после длительных переговоров внутри парламента - между основными партнерами по коалиции. Больше всего голосов за Якова Смолия дали фракции БПП и «Народного фронта» – «за» кнопки нажали 197 нардепов из этих фракций. Еще 17 голосов дала депутатская группа «Воля народа», поддержали Смолия и 15 внефракционных нардепов. Поддержали назначение 9 нардепов из «Самопомичи», 6 – из группы «Видродження», двое нардепов из РПЛ, а из «Оппозиционного блока» нового главы НБУ рад видеть на посту лишь народный депутат Ефим Звягильский.

Поэтому, с одной стороны, Смолий может рассчитывать на поддержку ключевых фракций в парламенте, хотя эксперты уже предрекают ему действительно непростые отношения с Верховной Радой. Причина в том, что Смолий хоть и лично знает многих политиков и близко общается с ключевыми фигурами по принятию решений в государстве, однако не имеет определенного «политического фундамента».

Хорошо это или плохо? Конечно, с учетом формирования самостоятельной политики НБУ такая «равноудаленность» – это хорошо. С другой стороны, для существенных изменений в банковском секторе одной позиции регулятора бывает мало. Нужна еще и политическая воля ключевых игроков. Удастся ли им стать партнерами нового главы НБУ, или наоборот, «эра Смолия» начнется с жестких противостояний?

Ни первый, ни второй сценарий, как отмечают эксперты, не присущи характеру нового главы НБУ. Скорее всего, он будет придерживаться поступательности в осуществлении изменений в банковском секторе.

Напоследок стоит отметить важную деталь: избрание нового главы НБУ – это хороший сигнал для международных партнеров и в целом для инвесторов. Именно в них новый глава НБУ сможет найти необходимую опору для внедрения более взвешенной политики НБУ с уклоном на оживление в банковской сфере.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...