Смолий во главе Нацбанка: есть ли шанс получить независимого регулятора

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Почти год Национальный банк Украины находится в подвешенном состоянии. Весной прошлого года Валерия Гонтарева заявила, что свою миссию в НБУ она выполнила, а 6 апреля подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию. К слову, насчет «миссии» Гонтаревой в Нацбанке нет единого мнения: одни критикуют ее, а другие – и вовсе защищают. Из 48 обещаний, которые «Слово и Дело» зафиксировало за все время работы Гонтаревой, 15 она провалила. Среди невыполненных задач следует отметить ее нереализованное намерение не допустить в 2016 году инфляции до уровня больше 10% и провести масштабную реструктуризацию в НБУ. Как бы то ни было, затяжное увольнение главы НБУ стало заметно даже за пределами Украины. МВФ посоветовал президенту поскорее назначить нового руководителя, предупредив, что Фонд готов оказывать Украине поддержку только тогда, когда будет назначен независимый глава Нацбанка. 18 января президент подал постановление о назначении на этот пост исполняющего обязанности главы Якова Смолия.

«Слово и Дело» решило узнать, будет ли регулятор независимым в своих решениях с новым руководством.

Финансовый аналитик Эрик Найман обратил внимание на то, что изначально западные партнеры не были в восторге от кандидатуры Смолия на пост главы НБУ.

«Изначально была критика, которая потом утихла. МВФ не был изначально положительно настроен на кандидатуру Смолия во главе НБУ, однако, видимо, украинской власти удалось его переубедить. Несмотря на это, у МВФ, скорее всего, останутся сомнения в независимости нового главы Нацбанка от властей Украины. Но в целом, преемственность макроэкономической политики сохранится», – отметил Найман.

Аналитик уточнил, что, как прежнее руководство, новый глава продолжит инфляционное таргетирование.

Экономический эксперт Евгений Невмержицкий заявил, что за время правления Гонтаревой были преступления, которые нанесли ущерб экономике и безопасности страны. Однако, по его мнению, вопрос независимости немного в другом.

Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнерыПрофильный комитет Верховной Рады одобрил кандидатуру долларового миллионера Якова Смолия на главу Нацбанка Украины. Слово и Дело изучило, с кем, где и сколько заработал преемник Гонтаревой.

«К сожалению, кто бы ни был главой правления НБУ, он не является самостоятельной независимой структурой, как это прописано в законе. Действия руководства НБУ очень зависят от политики, мы это уже наблюдаем», – констатировал Невмержицкий.

«Возможно, сейчас апеллируют к тому, что Смолий был при Гонтаревой, был свидетелем всех подобных процессов, но это не значит, что у него были силы что-либо сделать. На такой позиции нужно уметь владеть искусством компромисса», – добавил он.

«К сожалению, у нас при властном окружении ничего просто профессионал сделать не может», – подчеркнул экономист.

На его взгляд, кандидатура Смолия приемлема для Украины.

Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнеры – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...