Нацбанк упростил бизнесу условия продажи валюты

Читати українською
Нацбанк на своем заседании 25 января принял постановление, которым усовершенствовал условия продажи валюты клиентами банков на межбанковском валютном рынке.

Национальный банк Украины усовершенствовал условия продажи иностранной валюты клиентами банков на межбанковском валютном рынке.

Об этом сообщается на официальном сайте регулятора, пишет «Слово и Дело».

НБУ вновь изменил учетную ставкуНациональный банк Украины принял решение повысить учетную ставку до 16 процентов годовых с 14,5 процентов.

Постановлением, которое НБУ принял 25 января, определяется право клиента подавать заявление о продаже иностранной валюты в любой уполномоченный банк по собственному выбору (независимо от наличия текущего счета в иностранной валюте, открытого в этом банке).

Помимо этого, НБУ уточнил сроки продажи банком иностранной валюты клиентов. Как и ранее, уполномоченный банк обязан по поручению клиента осуществлять продажу его собственных средств в иностранной валюте не позднее, чем за пять рабочих дней, начиная со дня списания этих средств с текущего счета клиента, открытого в этом банке. В то же время НБУ уточнил: если средства для продажи перечисляются клиентом из другого уполномоченного банка, продажа этой валюты осуществляется в пятидневный срок со дня зачисления таких средств на корреспондентский счет уполномоченного банка.

«Эти шаги по валютной либерализации разработаны с учетом предложений, поступивших от бизнеса и участников рынка. Как следствие, бизнес получит более широкие возможности для выбора оптимального курса продажи валюты. Также указанные изменения создадут надлежащие условия для развития экономической конкуренции на межбанковском валютном рынке», - сообщил НБУ.

При этом Нацбанк отмечает, что указанные шаги не будут иметь существенного влияния на состояние валютного рынка.

Напомним, Национальный банк Украины не видит оснований для применения жестких валютных ограничений, подобные тем, что были введены в 2015 году, когда курс гривны достиг уровня 30 грн/долл.

Как известно, аудиторская компания подала в суд на Нацбанк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...