ЦПК: САП была заинтересована закрыть производство против Ткачука

Читати українською
САП закрыла производство относительно незаконного обогащения начальника Национальной академии сухопутных войск Павла Ткачука, основываясь только на его показаниях и показаниях членов его семьи.

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла производство относительно незаконного обогащения начальника Национальной академии сухопутных войск Павла Ткачука, основываясь только на его показаниях и показаниях членов его семьи.

Об этом говорится в тексте постановления прокуратуры, которая есть в распоряжении «Слідства.Інфо», пишет «Слово и Дело».

САП сообщила о подозрении во лжи в декларации судье ХозсудаГлавный антикоррупционный прокурор сообщил о подозрению еще одному судье за ложь в декларации.

Генерал-лейтенант Павел Ткачук с официальной зарплатой в 200 тысяч гривен в год не декларировал два загородных дома и внедорожник Lexus, которыми пользовался он и члены его семьи. Элитное имущество было оформлено на родственников руководителя военного вуза. Однако, как выяснило «Слідство.Інфо», официальные доходы членов семьи генерала не позволяли делать такие ценные покупки.

Факты незаконного обогащения и недекларирование имущества расследовало НАБУ, но в конце 2017 года САП закрыла производство.

Одно из поместий и автомобиль были оформлены на тещу руководителя вуза, которая умерла в 2017 году и не была допрошена детективами. Поэтому прокуроры ссылались на показания самого Ткачука и его окружения. «Исходя из показаний допрошенного в качестве свидетеля Ткачука П.П., он не знает, откуда у его тещи средства на приобретение автомобиля, объекта незавершенного строительства (речь идет о доме, который был построен, но не введен в эксплуатацию – ред.), лично он теще никаких денежных средств не давал и, несмотря на то, что она жила с ним и его женой в одном домовладении, он не проживал с тещей одной семьей, общего хозяйства и быта с ней не вел», – говорится в постановлении.

Юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин считает, что производство было закрыто по надуманным обстоятельствам.

«Закрытие этого производства основывается на показаниях заинтересованного лица – самого Ткачука, они приняли его слова во внимание. Он проживал с тещей, но не знал, откуда у нее деньги. Прокуроры САП должны не закрывать производства, а принять меры для установления всех обстоятельств. В рамках производства о незаконном обогащении это делается очень просто. Подсчитываются все доходы, устанавливается, брало ли лицо какие-либо кредиты, получало ли наследство, все варианты получения доходов. Это чисто математика», – объясняет юрист.

По фактам недекларирование имущества САП утверждает, что детективы НАБУ не смогли доказать, что Павел Ткачук умышленно скрывал недвижимость и автомобиль.

«Утверждение прокурора САП о том, что по состоянию на 31 декабря Ткачук физически не находился в Украине, а был в отпуске, поэтому не пользовался, по мнению САП, имуществом, является полным абсурдом и подтверждает отсутствие желания расследовать это дело или, наоборот, интерес его закрыть», – говорит Савин.

Напомним, САП расследует фальсификацию НАБУ «янтарного дела».

Ранее в Бюро прокомментировали заявление Розенблата о фальшивых янтарных законопроектах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...