В НАБУ прокомментировали заявление Розенблата о фальшивых янтарных законопроектах

Читати українською

В Антикоррупционном бюро сообщили, что почерковедческая экспертиза действительно установила, что некоторые подписи под законопроектами принадлежат не нардепам.
Борислав Розенблат и Максим Поляков

Почерковедческая экспертиза действительно установила, что отдельные подписи от имени народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова под законопроектами №5436 и №5437, которые являются предметом расследования янтарного дела, сделаны не ими, но политики знали о внесении таких инициатив от их имени, а также совершили ряд действий для их согласования и рассмотрения Верховной Радой.

Об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро на запрос журналиста «Слова и Дела».

«В результате процессуальных действий детективы НАБУ изъяли вышеуказанные проекты законов, а также письма, представления, сравнительные таблицы, пояснительные записки и так далее, которые оформлялись за подписью указанных в запросе нардепов, в связи с внесениям этих законопроектов на рассмотрения Верховной Рады», – отмечают в Бюро.

«Почерковедческой экспертизой полученных документов установлено, что отдельные подписи от имени указанных в запросе нардепов, которые содержатся на них, сделаны не самими нардепами, а другими лицами. Однако, несмотря на это, досудебным расследованием указанного производства достоверно установлено, что указанные нардепы на момент совершения соответствующих преступных действий знали о внесении на рассмотрение Верховной Рады указанных законопроектов от их имени, а также лично совершили ряд действий, направленных на обеспечение их согласования и рассмотрения», – говорится в письме.

Также в НАБУ подчеркнули, что указанные обстоятельства подтверждаются достаточным объемом надлежащих и допустимых доказательств. По мнению ведомства, эти доказательства дают обоснованные основания для подозрения и обвинения нардепов в совершении преступлений.

Как известно, Розенблат и его адвокат заявили, что почерковедческая экспертиза установила фальшивость подписей двух нардепов под законопроектами №5436 и №5437. По словам адвоката Розенблата, его клиент не совершал никаких действий в интересах агента Катерины. Сам политик тоже опроверг подписание этих законодательных инициатив.

Напомним, суд разрешил Полякову выезжать за границу.

Ранее НАБУ завершило расследование «янтарного дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...