Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 31 мая по 25 июня 2018 года

Читати українською

Кабинет министров Украины сбавил обороты: если в мае министры выполнили 14 обещаний и только два провалили, то в июне им удалось осуществить и не выполнить в два раза меньше планов и заверений. Большая часть обещаний правительственных чиновников с 31 мая по 25 июня касалась инфраструктуры – 30% всех намерений, в два раза меньше прозвучало заверений на темы спорта, политики и социальной защиты.

Как всегда, щедрым на обещания был премьер-министр Владимир Гройсман, при том, что ему удалось за месяц выполнить три намерения и ни одного не провалить. В частности, он выполнил заверение адаптировать часть украинских строительных норм к европейским стандартам.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал ликвидировать масштабные схемы контрабанды на таможнеСказано 20 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Месяц назад встречался с представителями креативного бизнеса, учредителями стартапов и архитекторами. Тогда же решили, что давно пора менять архитектуру городов Украины, чтобы людям было уютно в них жить. Договорились встретиться снова, поделиться мыслями как адаптировать строительные нормы к европейским стандартам. Договорились – встретились. Архитекторы подготовили простые и конкретные предложения, как строить современную инфраструктуру. Эти предложения отменяют устаревшие и иногда неадекватные нормы. Обещаю не затягивать – будем быстро избавляться «совковости» в градостроительстве», – написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Изменения уже коснулись устаревших строительных норм в остеклении балконов и лоджий, применении бесчердачных крыш, оборудования домов мусоропроводами, соединения лифтов с паркингом, а также самих паркингов, выездов и ступеней у входа в дом.

Сильно озаботился премьер контрабандой в стране и заверил, что в ближайшее время Кабмин подготовит законпроект о криминализации незаконного ввоза товаров в Украину, которая была отменена при Януковиче. Также Гройсман собирается сделать то, что пока что не удавалось никому из политиков, – ликвидировать схемы контрабанды на таможне. На заседании Кабмина он сначала перечислил 10 самых распространенных схем, используемых контрабандистами и таможенниками, а затем заверил: «Все эти схемы будут ликвидированы нашими усилиями».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что в 2019 году будет завершен ремонт магистрали Львов – ХерсонСказано 31 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

Не забыл премьер и о дорогах. Он заверил, что в 2019 году будет завершен ремонт магистрали Львов-Херсон. «Это от Львова через Тернополь, Хмельницкий, Винницу, Умань, Николаев и на Херсон. В этом году существенные участки будут сделаны и в следующем году мы ее завершим», – уверен Гройсман.

Кстати, министр инфраструктуры Омелян дал 11 обещаний, из которых большиснтво касалось ремонта дорог. Правда, одно заверение он уже провалил – насчет того, что в начале 2018 года будет завершен ремонт трассы Киев-Одесса в пределах Киевской области. В Государственном агентстве автомобильных дорог Украины «Слову и Делу» сообщили, что ремонт трассы Киев-Одесса в пределах Киевской области будет завершен в августе-сентябре 2018 года. Сейчас продолжаются ремонтные работы в соответствии с условиями контрактов. При этом министр заверил, что капитальная реконструкция участка этой трассы от Киевской области до Одессы начнется в 2019 году.

Также Омелян планирует в 2018 году запустить тендер на строительство платной дороги Львов-Краковец и отремонтировать дорогу Черновцы-Житомир.

Кроме того, министр инфраструктуры пообещал, что после завершения строительства новой взлетной полосы в международный аэропорт «Одесса» зайдут лоукосты WizzAir и Ryanair. Напомним, ранее Омелян планировал, что взлетная полоса одесского аэропорта начнет полноценно работать в 2019 году.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал, что с мая 2018 года реестр субсидиантов станет публичнымСказано 19 апреля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Министр социальной политики Андрей Рева провалил обещание о том, что с мая 2018 года реестр субсидиантив станет публичным.

«Каждый гражданин Украины сможет в него войти. Персональные данные вы не увидите, но введя, например, адрес, вы получите информацию, есть субсидия по данному адресу или нет», – сказал Рева, однако на последнем майском заседании правительства и на первом заседании июня (6 июня – ред.) реестр так и не был представлен. К нему имеют доступ Минсоцполитики и местные органы социальной защиты населения. Также Рева обещает новые повышения заработных плат, в частности бюджетникам.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что в отопительный сезон 2018/2019 цены на газ не будут повышены на 60-70%, опровергая заявление главы Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка о том, что приведение цен на газ для населения к рыночному уровню приведет к такому увеличению тарифа.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что в отопительный сезон 2018/2019 годов цены на газ не будут повышены на 60-70%Сказано 1 июня 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Министр молодежи и спорта Жданов заверил, что в шести областных центрах появятся современные спорткомплексы.

«Шесть современных многофункциональных Дворцов спорта появятся в Украине в ближайшие годы. Таковы результаты отбора конкурсных проектов, произошедшие в Минмолодежспорта. Подали 11 городов. Конкурсная комиссия отобрала 6 проектов. Общая сумма финансирования – 150 миллионов гривен субвенции из госбюджета. По 27 миллионов гривен финансирования получили проекты по строительству новых спорткомплексов в Хмельницком, Львове, Виннице, Тернополе, Черкассах. 15 миллионов гривен будет направлено на спорткомплекс в Ровно», – написал министр на своей странице в Facebook.

Подробнее – на инфоргафике.

Напомним, мы отслеживали майские обещания министров Гройсмана.

В Кабмине назвали сроки запуска электронных земельных аукционов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...