В Кабмине назвали сроки запуска электронных земельных аукционов

Читати українською
Электронные аукционы по реализации прав аренды на земельные участки через платформу  ProZorro.Продажи стартуют до 1 сентября этого года.

Электронные аукционы по реализации прав аренды на земельные участки через платформу ProZorro.Продажи стартуют до 1 сентября этого года.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

«Мы надеемся на объявление первых аукционов уже в конце лета. Будем стараться сделать это в кратчайшие сроки. Сложностей не должно возникнуть, хотя есть необходимость полноценной интеграции, создания удобного интерфейса для пользователя, поскольку этот тип активов отличается от тех, с которыми мы раньше работали», – сказал он в ходе пресс-брифинга в понедельник, 25 июня, уточнив, что на техническую доработку потребуется месяц-два.

Кабинет министров на заседании 20 июня внес изменения в пилотный проект по запуску электронных земельных торгов, разрешив проводить их через платформу ProZorro.Продажи, пояснил он.

Как отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, нынешние аукционы по продаже прав аренды земельных участков выглядят сложными и затратными процедурами, тогда как переведение их в электронный формат позволит решить эту проблему.

Тендеры ProZorro: назван механизм борьбы с мошенничествомProZorro запускает механизм рисковых индикаторов, которые автоматически будут определять потенциальные нарушения в тендерах.

«Сейчас в госсобственности более 10 миллионов гектаров земель, при этом официально сданы в аренду около четверти, заключены 56 тысяч договоров, и далеко не все из них по рыночным ценам. Причины здесь разные – начиная от коррупции и заканчивая отсутствием эффективного механизма сдачи в аренду земельных участков», – сказал Мартынюк.

Он уточнил, что все аукционы по реализации прав аренды на землю в госсобственности с 1 сентября будут проходить в электронном формате.

По его словам, в настоящее время осуществляется приведение торговых процедур в соответствие с требованиями Земельного кодекса, который регулирует порядок проведения земельных торгов.

Ранее стало известно, сколько система ProZorro сэкономила для бюджета.

Напомним, Порошенко приготовил изменения в госзакупках на ProZorro.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...