Как подписать декларацию с врачом, если до сих пор не успели

Читати українською
Как выбрать своего врача, подписать с ним декларацию и что будет, если этого не сделать, разбиралось Слово и Дело.
Слово и Дело

С апреля в Украине стартовал первый этап медицинской реформы – граждане должны подписать декларацию с терапевтом, педиатром или семейным врачом, который будет их обслуживать. По данным на середину июня, своего врача уже выбрали более 8 миллионов украинцев. Если вы этого еще не сделали, «Слово и Дело» дает подробную инструкцию, как решить вопрос.

Как выбрать своего врача

Суть нововведений состоит в том, что необязательно подписывать декларацию по месту прописки или проживания. Поэтому вы можете выбрать любого врача, которого хорошо знаете и доверяете ему.

Медицинская реформа в Украине: время выбирать семейного врачаОдин из этапов медицинской реформы в Украине стартует с 1 апреля и дает возможность каждому из нас выбрать семейного врача. Мы разобрались, какие предстоят изменения в медицинской отрасли и когда они должны завершиться.

Если такого врача на примете нет, можно обратиться в любое удобное медицинское учреждение и познакомиться с врачами, запросить о них информацию в регистратуре.

Как подписать декларацию с врачом

Чтобы подписать декларацию с врачом, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где он работает. Прийти нужно с паспортом, идентификационным кодом и мобильным (если декларацию подписываете для ребенка, нужно еще свидетельство о рождении).

Выбор семейного врача: что это даст и в каком случае пациенту могут отказать в помощи2 апреля начал действовать один из этапов медицинской реформы – украинцы могут начать подписывать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром, которого сами выберут. Оценку нововведениям дали эксперты.

Учреждение, в котором работает выбранный врач, должно быть подключено к системе «Электронное здоровье». Ваши данные и контактный телефон внесут в систему, на ваш телефон придет СМС с кодом, который нужно сообщить представителю медучреждения. После декларацию с вашими данными распечатают, ее нужно проверить и подписать. Будет два экземпляра документа: один для вас, другой – останется в учреждении. Работник медучреждения подтвердит вашу декларацию электронной подписью и отправит в систему «Электронное здоровье».

Можно ли поменять врача после подписания декларации

То, что вы подписали декларацию с врачом, не значит, что он «на всю жизнь». Если вас что-то не устраивает, вы в любой момент можете выбрать нового врача. Предыдущую декларацию отменять не нужно, необходимо просто заключить новую, изменения автоматически зафиксируются в системе «Электронное здоровье».

Что будет, если не заключить декларацию с врачом

Не беспокойтесь, в приеме и оказании медицинской помощи вам не откажут. Пока пациент не подписал декларацию, его будут обслуживать по месту регистрации. Кроме того, если по какой-то причине у пациента нет доступа к врачу, с которым заключен договор, ему также не откажут в помощи.

Время для подписания декларации есть до 2020 года, пока идет переходной этап реформы. Однако если после 2020-го вы не заключите с врачом договор, вам придется самостоятельно оплатить прием.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как чиновники и депутаты выполняют свои обещания перед медиками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...