Выбор семейного врача: что это даст и в каком случае пациенту могут отказать в помощи

Читати українською
Андрей Гукмедицинский эксперт

Выбор семейного врача – положительная инициатива, которая действительно может быть эффективной на практике.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал врач, член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук, оценивая запуск одного из этапов медреформы – выбора семейного врача.

«Концепция выбора семейного врача не нова, просто пришло время для ее реализации. Теперь у каждого гражданина появилась возможность иметь своего семейного врача, терапевта, который будет заниматься в первую очередь профилактикой. Речь не о помощи, а о профилактике», – отметил Гук.

Он уточнил, для этого есть соответствующие программы первичной помощи.

Медицинская реформа в Украине: время выбирать семейного врачаОдин из этапов медицинской реформы в Украине стартует с 1 апреля и дает возможность каждому из нас выбрать семейного врача. Мы разобрались, какие предстоят изменения в медицинской отрасли и когда они должны завершиться.

«Например, обязательные программы для людей после 40 лет относительно, к примеру, заболеваний женских органов. Эта помощь на первичном уровне будет оказываться бесплатно. Открывается новая возможность для пациентов получать минимальный пакет помощи бесплатно», – подчеркнул специалист.

На его взгляд, данные нововведения могут эффективно сработать на практике.

«При равных условиях, если человеку предоставляется возможность выбрать того врача, которого он хочет, и получить бесплатную медицинскую помощь, то у него больше шансов сохранить свое здоровье», – пояснил Гук.

По его словам, есть определенные вопросы относительно сельской местности, где врачей мало, а пациентов больше.

Однако согласно нормативным документам, врач не может отказаться от пациента, добавил он.

«Это предусмотрено лишь в том случае, если уже набрали необходимое количество пациентов. На каждого семейного врача есть определенное количество пациентов. В частности, в случае превышения количества в 2 тысячи пациентов отказ возможен. Но других оснований для отказа нет», – резюмировал Андрей Гук.

И. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заверила, что в 2018 году произойдет полная смена первичного звена медицинской помощи.

Подробнее о том, из каких этапов состоит реформа, – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...