Медицинская реформа в Украине: время выбирать семейного врача

Читати українською

Со 2 апреля начинает действовать один из этапов медицинской реформы, о котором, пожалуй, слышали все. Мы наконец-то можем подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром, которого сами себе выберем. Но о подписной кампании – чуть ниже, а вот что собой представляет медицинская реформа, неоднократно пытались рассказать и описать эксперты и чиновники Минздрава. Мы создали инфографику, которая поможет понять из каких этапов состоит реформа и когда она может закончиться.

Итак, медицинская реформа, по сути, началась в апреле 2017 года, когда началось внедрение системы реимбурсации. Программой «Доступные лекарства», в рамках которой пациенты могут получить бесплатно или с доплатой лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, уже воспользовались более 20 миллионов украинцев.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун уверяет, что с середины 2018 года заработает Национальная служба здоровьяСказано 3 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

С июля 2017 года в тестовом режиме начала работать электронная система eHealth. Планируется, что вся бумажная документация, в том числе и карточки пациентов, впоследствии будут переведены в электронный формат. Сейчас создаются единые реестры заведений, врачей, пациентов, лекарств. Но сроки внедрения eHealth постоянно переносятся.

Также несколько раз откладывалось начало подписания деклараций между пациентами и врачами. По словам и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, к концу 2018 года все семейные врачи и медицинские учреждения, работающие на первичном звене, уже должны перейти на новую систему.

Подробнее – на инфографике.

Подписание деклараций с семейными врачами, терапевтом или педиатрами только стартует, а вопросов еще больше, чем ответов. Ранее в МОЗ сообщали, что если до 1 января 2019 года пациент не изберет себе семейного врача/терапевта/ педиатра и не подпишет с ним декларацию, то он вынужден будет платить за медуслуги на первичном уровне. Была еще версия, что пациента автоматически закрепят за его нынешним участковым терапевтом. А по последним данным, подписная кампания будет длиться перманентно.

«Сейчас ходит много страшилок о том, что надо подписать декларацию с врачом до 2 апреля, иначе: не будут обслуживать, услуги станут платными, не будут вакцинировать детей, выпадут волосы, и так далее. Все это рассказывают те медицинские учреждения, которые очень хотят , чтобы пациенты выбирали именно их, но которые делают свои первые шаги в маркетинге и заботе о пациенте. Успеют все. Официально: кампания по выбору врача начинается 2 апреля и не закончится никогда. Не торопитесь. Эта реформа не для того, чтобы люди 2 апреля записались хоть куда-нибудь, а для того, чтобы они воспользовались возможностью выбрать именно того врача, которому доверяют», – написал заместитель министра охраны здоровья Ковтонюк на своей странице в Facebook, призывая людей не создавать ажиотажных очереди в поликлиниках.

Подробнее – на инфографике.

Пока реформа продолжается, украинцы в большинстве недовольны уровнем медицинского обслуживания в стране. Хотя в Конституции задекларировано, что медицина у нас бесплатная, но практически каждый, кто обращался к врачу, давал взятки или вынужден был покупать лекарства за собственные средства.

По последним данным социологической группы «Рейтинг», которая сделала опрос во всех областных центрах Украины, лучшее медицинское обслуживание – в Луцке, где 23% опрошенных довольны своими врачами. И это самый высокий показатель по стране. Но в том же Луцке 21% опрошенных сказали, что они не удовлетворены уровнем медобслуживания.

В Полтаве и Житомире против 22% довольных 29% тех, кто хотел бы врачей получше. В столице на 21% довольных приходится 25% недовольных. А в Чернигове меньше всего людей, которым нравится, как их обслуживают в больницах и поликлиниках – только 8%, в то время как недовольных аж 33%.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что Порошенко рассказал о программе реформирования сельской медицины.

Также Супрун сообщила, когда украинцы начнут платить за медицинские услуги по новой системе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...