Медицинская реформа: нужна ли медкарта для поступления в детсад и школу?

Читати українською
2 апреля начинает действовать один из этапов медреформы – украинцы могут начать подписывать декларацию врачом, которого выберут сами. Приготовили новшества и по части предоставления медкарт.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что медицинская карта ребенка для поступления в детсад или школу уже больше не нужна.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает Слово и Дело.

«Еще раз напоминаем родителям, что Медицинская карта ребенка для поступления в детский сад или школу больше не нужна. Ее форма является недействительной, от родителей не имеют права ее требовать», - отметила она.

Супрун уточнила, что теперь для поступления в детский сад или школу достаточно предоставить справку от врача о состоянии здоровья.

При этом, уточняется, что в детских садах при поступлении родителям необходимо предоставить справку о здоровье ребенка. Ее предоставит педиатр или семейный врач.

Медицинская реформа в Украине: время выбирать семейного врачаОдин из этапов медицинской реформы в Украине стартует с 1 апреля и дает возможность каждому из нас выбрать семейного врача. Мы разобрались, какие предстоят изменения в медицинской отрасли и когда они должны завершиться.

Если ребенок имеет заболевание, о котором стоит знать медицинским работникам детсада, то по решению одного из родителей или другого законного представителя ребенка это также можно обозначить в справке

Что касаемо школы, перед поступлением необходимо пройти профилактический осмотр.

В медучреждении предоставят форму № 0 086-1/о. Далее, также, по решению одного из родителей или другого законного представителя ребенка в этой форме также можно обозначить информацию о заболеваниях, о которых необходимо знать медицинским работникам школы.

«У родителей могут попросить предоставить информацию о вакцинации ребенка. Ведь карту профилактических прививок ведут и в учебных заведениях. Других форм, талонов и бумажек в садах и школах от родителей не имеют права требовать», - пояснила Супрун.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заверила, что в 2018 году произойдет полная смена первичного звена медицинской помощи.

Как известно, 2 апреля начинает действовать один из этапов медицинской реформы – украинцы могут начать подписывать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром, которого сами себе выберут.

Подробнее о том, из каких этапов состоит реформа – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...