Высокие зарплаты и выплата долгов: что политики обещают медикам

Читати українською
День медика отмечают 17 июня в Украине. Слово и Дело собрало по этому поводу обещания политиков врачам.
Слово и Дело

Профессия врача в любой стране считается одной из самых престижных. Человек, который заботится о здоровье других и спасает жизни, должен получать соответствующую высокую зарплату и комфортные условия работы. В Украине все немного по-другому: зарплату врача высокой никак не назовешь, на больницы и поликлиники, в которых приходится работать, иногда страшно смотреть.

В воскресенье, 17 июня, в стране отмечается День медицинского работника. В многочисленных поздравлениях политиков снова будут обещания повысить зарплату, завершить медицинскую реформу и так далее. Хорошо, если половина этих заверений будет воплощена в жизнь. «Слово и Дело» анализировало сегодня, как чиновники и депутаты выполняют свои обещания перед медиками.

Повышение престижности профессии

Нардеп Дмитрий Святаш в предвыборной программе заявлял, что добьется повышения престижности труда в медицине путем поэтапного повышения зарплаты. Святаш пока не сильно старался, чтобы выполнить это обещание. Когда парламент принимал законопроект по медицинской реформе, предусматривающий, в частности, повышение зарплаты врачам, его на голосовании не было.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал обеспечить увеличение зарплат учителям и врачам более чем на 20%Сказано 14 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

За этот законопроект не голосовал также Виталий Барвиненко. Хотя в своей программе он также обещал добиться повышения статуса работников системы медицины. У нардепов осталось не так много времени, чтобы выполнить свое обещание.

Не торопится со своим обещанием и Константин Павлов: он хотел повысить надбавки за престижность врачебного труда до 100%. Пока ничего для этого не предпринял.

Ликвидация задолженности по зарплате

Долги по зарплате бюджетникам, в частности врачам, распространенная проблема в регионах. В прошлом году с этим не справился глава Ивано-Франковской областной администрации Олег Гончарук. В июне он заявил, что задержка зарплаты медикам и учителям не превысит одного месяца. Однако в начале сентября в ОГА «Слову и Делу» сообщили, что из-за отсутствия финансирования за последние два месяца зарплату работники учреждений охраны здоровья так и не получили. Последние выплаты были только за июнь. Так что, несмотря на обещание Гончарука, врачи своей зарплаты ждали почти два месяца.

В прошлом году также были проблемы с выплатами врачам в Тернополе. «Очень рассчитываем на то, что все-таки государство вспомнит о медиках и сможет выделить средства. Они в бюджете государственном есть для заработной платы врачам. Если же они этого сделать не смогут, тогда мы найдем возможность, пойдем на то, что возьмем средства из городского бюджета и профинансируем зарплату врачей, потому что это такие же тернопольчане, которые имеют право получить деньги за свою работу», – обещал мэр Сергей Надал. По итогам года стало известно, что из городского бюджета на зарплаты врачам было выделено 19 миллионов 813,7 тысячи гривен.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала ввести механизм лишения лицензии врачаСказано 23 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Вице-премьер-министр Павел Розенко и исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун также обещали, что задолженность по заработной плате медработникам будет погашена до конца 2017-го. «Правительство берет на себя обязательство, что все долги по выплате заработной платы будут погашены, и до конца года все необходимые средства для своевременной зарплаты медицинским работникам будут выделены в полном объеме», – заверил Розенко. Чиновники со своим обещанием справились: в МОЗ сообщили, что для погашения долгов между местными бюджетами Кабмин дополнительно распределил почти 1,9 миллиарда гривен. Вице-премьер отчитался, что 2017 год впервые за последнее время удалось завершить без долгов по зарплате в бюджетной сфере.

Повышение зарплат врачам

Повышение зарплат для любой категории бюджетников (не только врачей) – благодатная почва для пиара политиков. Многие такие обещания были зафиксированы в предвыборных программах народных депутатов. Например, Виктор Бондарь заявил, что будет содействовать увеличению заработной платы врачей до уровня стандартов Европейского Союза. При этом на голосовании за законопроект по медицинской реформе, который предусматривал повышение зарплат медикам (правда, не до уровня ЕС), депутата не было.

А Максим Микитась, который просто обещал повышение заработной платы медикам, этот законопроект поддержал.

Перед выборами 2014 года Юрий Бойко заявлял, что после прохождения в Раду «Оппозиционный блок» установит достойную зарплату медицинским работникам. «Нужно уделить достаточное внимание кадровой политике в медицинской сфере, подготовке соответствующих специалистов, в том числе для работы на современном оборудовании. Также следует установить достойную зарплату медицинским работникам, ведь большинство из них получают немногим более 2 тысяч гривен», – рассказывал Бойко.

Пока «Оппоблок» не сильно успешно идет к этой цели: фракция выступила против законопроекта «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», не голосовали они также за соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

Владимир Арешонков обещал перед выборами отстаивать достойный уровень зарплат медицинских работников. Проект государственного бюджета-2017, в котором было заложено повышение зарплат на треть, он поддержал, а за медицинскую реформу не голосовал.

Жилье, кредиты и защита прав

Нардеп Сергей Каплин в прошлом году пообещал создавать в регионах штабы для защиты прав работников медицинской отрасли. Ничего о таких штабах нам еще неизвестно.

Константин Ищейкин в своей программе обещал, что льготные кредиты для врачей на строительство жилья станут реальностью. Также пока непонятно, как депутат выполняет свое обещание.

Глава Тернопольской областной администрации Степан Барна в марте дал вполне конкретное обещание – обеспечить жильем 35 врачей. «Планируем провести реконструкцию в 74 амбулаториях, закупить оборудование на общую сумму 80 миллионов гривен, 134 автомобиля для первичной помощи и обеспечить жильем 35 врачей. Это наше приоритетное задание», – заявил чиновник.

Напомним, более 8 миллионов украинцев уже выбрали своего врача.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...