Медицинская реформа в действии: есть ли надежды на лучшее и в чем опасения

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

Не сразу и не скоро, но качество медицинских услуг улучшится. Но есть и то, что будет ощутимо уже вскоре, через год-два – медицинская помощь станет доступнее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич, оценивая медицинскую реформу в Украине.

Доступная медицина и нехватка врачей

«Медреформа дает надежды на изменения к лучшему. К примеру, сегодня медицинская помощь людям практически недоступна. Если у человека нет денег и он попадает в больницу, шансы получить достаточную помощь резко уменьшаются. Если нужно плановое лечение, в Украине бесплатно получить его сегодня почти нереально. Да, может, есть критика того, что станет дороже, но это манипуляция. Ведь уже сегодня медицина дорогая и недоступна большинству наших граждан», – отметил Бабич.

Проблемы могут быть, но связаны они с тем, что из Украины по объективным причинам идет отток высококвалицированных врачей и медсестр, констатировал специалист.

«Молодые врачи, умные, талантливые, со знанием английского языка, переезжают, потому что не имеют достойной зарплаты и не хотят выпрашивать гонорары», – добавил он.

Специалист уточнил, что любое промедление с запуском медрефоры еще больше стимулирует отток хороших врачей в Европу.

Новая модель финансирования

На его взгляд, крайне важно то, что изменился подход к финансированию.

«Если бы это было сделано 10 лет назад, то проблема оттока врачей сегодня уже не стояла бы. Вопросы низкого качества, наверное, тоже. За эти годы, система бы просто самоурегулировалась», – подчеркнул Бабич.

Закон о медреформе вступил в силу: что обещали по этому поводу политикиМедицинская реформа в Украине сегодня вступила в силу. Слово и Дело собрало обещания политиков на эту тему.

По его словам, принцип «деньги идут за пациентом» дает основания надеяться, что система станет лучше.

«Если медучреждение имеет в своем составе высококвалифицированных сотрудников, а руководство умеет эффективно распоряжаться заработанными средствами и смотрит в завтрашний день, то директор ЛПУ будет вынужден удерживать самый лучший персонал. Для того, чтобы его удержать, нужна достойная зарплата. В противном случае, люди будут переходить в другие ЛПУ или уезжать за границу», – пояснил он.

Эксперт добавил, что если медработник имеет высокую квалификацию, умеет работать и с патологиями, и с пациентом, то будет достойно зарабатывать, но вопрос в том, станет ли его доход выше, чем сегодня.

Обеспечение врачей

«Сегодня хорошие врачи в госсекторе имеют очень хорошие заработки. При легализации их доходов не исключено, что они будут снижены», – предположил он.

По его словам, сегодня очень большая проблема у частных клиник с тем, чтобы нанимать персонал на легальную зарплату из госсектора.

«Врачи в госсекторе имеют доход выше, чем могут предложить частники», – подчеркнул Бабич.

Обратная ситуация еще связана с тем, что в госсекторе официально врачи получают не очень большие зарплаты, но они при этом еще получают субсидию на коммуналку.

«Многих врачей это тоже удерживает. Получается замкнутый круг. Экономика снова уходит в тень. Меньше налогов, меньше денег на систему охраны здоровья, ниже зарплаты – меньше врачей в стране», – пояснил специалист.

Кроме того, уточнил он, спустя 5-10 лет, пропорция врачей первичного звена и специалистов изменится. Сегодня ситуация противоестественна – специалистов больше, чем семейных врачей

«Много специалистов будут переквалифицироваться в семейных врачей или потеряют работу. Ну, или уедут в Восточную Европу», – отметил Бабич.

Медреформа: в чем опасения?

По его убеждению, напряженность связана с частным сектором, в котором эффективнее управление экономикой и медицинскими процессами ставится в неравные условия с менее эффективными коммунальными ЛПУ.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в случае принятия медицинской реформы в 2018 году финансирование звеньев медицины составит 54 миллиарда гривенСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Специалист напомнил, что Кабмин принял решение о выделении субвенции на поддержку коммунальных ЛПУ.

«То есть руководитель ЛПУ опять не будет заинтересован в оптимизации затрат: оптимизации персонала, процессов, помещений. Так же будут содержать за наши с вами налоги монументальные поликлиники с минимумом полезных площадей. А семейные врачи, которые хотели бы объединиться и создать свое предприятие, таких субвенций получать не будут и будут оплачивать аренду, коммунальные платежи из тех средних 370 гривен, которые получат от Национальной службы здоровья. Поэтому они останутся в коммунальном ЛПУ, будут получать прежнюю зарплату и в итоге будут думать, как бы им уехать на заработки. А пациенты будут недовольны качеством первичной помощи, потому что стимулов для улучшения работы семейного врача в госсекторе сегодня нет», – резюмировал Алексей Бабич.

По данным «Слова и Дела», и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун обещала, что в 2018 году финансирование вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи составит 53,9 миллиарда гривен.

Что украинские чиновники обещали по медицинской реформе – в материале «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...