Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ольга Богомолец

Читати українською
Ольга Богомолец с ноября 2014 года дала 50 обещаний, почти половину ей еще предстоит выполнить.
Ольга Богомолец

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ольга Богомолец (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Богомолец была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года. Отметим, что сейчас она является главой парламентского комитета по вопросам охраны здоровья. За время своей каденции депутат дала 50 обещаний, из которых 13 выполнила (26%), а 14 – провалила.

Учитывая работу Богомолец на посту главы комитета, много ее обещаний связаны с медициной. В 2015 году, когда должность министра охраны здоровья еще занимал Александр Квиташвили, Богомолец обещала подготовить отчет по деятельности руководителей министерства. «Мной будет сформирован основательный отчет, который базируется на проведенном анализе уже изложенных фактов, действий или бездействия руководителей Министерства здравоохранения, а также на анализе деятельности руководства МОЗотносительно преодоления толерантности к коррупции и ликвидации коррупционных схем», – заявила нардеп.

Через несколько дней после этого заявления тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что служебное расследование в отношении руководства МОЗ уже начато. Позже Богомолец заявила, что выводы относительно деятельности ведомства должна обнародовать межведомственная комиссия, которая изучает документы служебного расследования на предмет надлежащего выполнения обязанностей Квиташвили.

Акт комиссии был передан премьеру для принятия решения, однако этот процесс затянулся. Копию акта Богомолец не предоставили и депутат свой отчет не подготовила. Таким образом, это обещание не было выполнено.

В феврале того же года Богомолец обещала, что во всех военных училищах будет введен курс «Парамедицина». Однако летом в Министерстве обороны «Слову и Делу» сообщили, что решение о необходимости введения курса по парамедицине не принималось. В прошлом году депутат провалила обещание подать изменения в закон о международных закупках.

Богомолец также является одним из главных противников медицинской реформы. «Со своей стороны я обещаю: сделаю все, чтобы требования (медиков – ред.) были выполнены, а антинародный закон МОЗ, который уничтожает украинскую медицину, не был принят», – заявила депутат в сентябре. Возможность «сделать все» у Богомолец была уже в ноябре, когда Верховная Рада голосовала за постановление об отмене принятия медицинской реформы. Но депутата на заседании не было, и свое обещание она не выполнила.

Не голосовала в ноябре Богомолец также за проект Избирательного кодекса, который вводит механизм избрания народных депутатов в Раду по системе открытых пропорциональных списков. Так, депутат провалила программное обещание добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам.

Ольга БогомолецНародный депутат Украины
Богомолец пообещала сделать все, чтобы Министерство по делам ветеранов было созданоСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Из последнего, что выполнила Богомолец, – обещание открыть в Киеве учебно-тренировочный центр для подготовки спасателей-парамедиков по стандартам НАТО. В мае прошлого года на базе 169 учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины открылось первое в Украине учебное заведение, где будут готовить персонал военно-медицинской подготовки для ВСУ по стандартам НАТО. А в апреле этого года Богомолец сообщила, что уже заработал учебно-тренировочный центр для подготовки спасателей-парамедиков.

«Для обеспечения неотвратимости наказания для коррупционеров и ликвидации «кумовства» уже в ближайшие дни я зарегистрирую в парламенте законопроект, который полностью изменит антикоррупционную политику государства», – заявила Богомолец в декабре прошлого года. Уже через две недели в Раде появился законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения эффективности превентивных антикоррупционных механизмов» (№7431). В пояснительной записке указано, что целью документа является, в частности, создание условий и обстоятельств для превенции совершения коррупционных преступлений и повышение гарантий неотвратимости наказания для лиц, совершивших их, а также невозможность их укрытия от следствия и суда. Сейчас законопроект находится в комитете.

Еще довольно много обещаний Богомолец предстоит выполнить – 23. В апреле народный депутат анонсировала свое участие в президентских выборах. «Без сомнения, я будут идти на следующие выборы – и парламентские, и президентские. Будет открытая кампания и все, у кого есть желание присоединиться, пожалуйста, присоединяйтесь», – заявила Богомолец.

Также нардеп пообещала, что будет принимать меры по профилактике, раннему обнаружению и лечению рака среди детей и взрослых. Кроме того, Богомолец заявила, что внесет в Раду интересный законопроект – о введении штрафов за клевету в социальных сетях. «Буду подавать закон о штрафах за клевету в сети. Если закон будет принят, все деньги будут направлены на то, чтобы спасать жизни людей», – отметила она.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Руслан Богдан;

Сергей Шахов;

Александр Шевченко;

Андрей Билецкий;

Оксана Билозир;

Сергей Березенко;

Геннадий Бобов;

Юрий Шухевич;

Алексадр Беловол;

Федор Бендюженко.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...