Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Шахов

Читати українською
Нардеп Шахов выполнил 18 процентов своих обещаний. До конца каденции ему предстоит выполнить 12 заверений, в том числе подать проект закона о введении налога на роскошь и проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности.
Сергей Шахов

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Шахов (депутатская группа «Воля народа»).

Сергей Шахов получил депутатский мандат 6 сентября 2016 года и за это время дал 17 обещаний, из которых 3 выполнил, а 2 – провалил. До конца каденции ему нужно осуществить еще 12 заверений. На сегодня нардеп выполнил 18% своих обещаний.

Сергей ШаховНародный депутат Украины

Не выполнил Шахов заверение, что будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности в соответствии с представлением генпрокурора. «Я лично голосовал и буду голосовать за снятие (неприкосновенности с нардепов – ред.) и чиновников, оставшихся после Януковича», – заверил депутат на одном из телеканалов. Но когда 11 июля 2017 года Верховная Рада рассматривала представления на снятие неприкосновенности с 5 депутатов, Сергей Шахов поддержал два – на Розенблата и Полякова. За другие представления вместе со всей группой «Воля народа» депутат не голосовал.

Избравшись в парламент, Шахов обещал, что вступит только в депутатскую группу или фракцию «Наш край». Однако 7 февраля 2017 года спикер Рады Андрей Парубий на заседании парламента сообщил о вхождении нардепа Шахова в состав депутатской группы «Воля народа».

Как и обещал, Шахов не голосовал за продажу земли. «Нужно брать немецкую форму обслуживания земли: не латифундисты, которые имеют по 200-300 тысяч гектаров, а фермеры, у которых по 100 гектаров максимум. Села нужно восстанавливать. Я не буду голосовать сегодня за продажу земли, за банк земли, который сегодня обсуждается перед очередным траншем МВФ», – обещал нардеп и в декабре 2017 года не поддержал законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Также Шахов справился с обещаниями голосовать за законопроект об Антикоррупционном суде и поддержать законопроект о реинтеграции Донбасса. Во время голосования инициативы по реинтеграции Донбасса «Воля народа» всем составом голосовала «за».

Однако львиную долю своих намерений нардепу еще предстоит выполнить. Несмотря на то, что до конца каденции у нардепа остался год, а он выполнил лишь 18% своих намерений, Шахов продолжает активно раздавать обещания. Неделю назад нардеп пообещал ввести налог на роскошь.

«Подготовлю как специалист по праву законопроект о введении налога на богачей и на роскошь. Ту, которой сегодня пользуется не простой рядовой гражданин, а лично олигархи, ограбившие в том числе и моих родителей, которых сегодня уже нет. Поверьте мне, если Шахов дал слово, то я его сдержу», – заверил нардеп в эфире одного из телеканалов.

Сергей ШаховНародный депутат Украины
Шахов пообещал подготовить законопроект о введении налога на роскошь для богачейСказано 8 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

Также нардеп заверил, что сделает все возможное, чтобы дело по поводу смерти студентки столичного медуниверситета Мукаддас Насирлаевой не затихло и все, кто причастен к доведению девушки до суицида, были наказаны.

В активе Шахова обещания проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности, обеспечить чернобыльцев и одиноких матерей гарантированной материальной помощью, а также законодательно закрепить аренду за земельные паи в Луганской области на уровне не менее 10%.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Руслан Богдан;

Оксана Билозир;

Олег Березюк;

Алексей Белый;

Александр Шевченко;

Андрей Билецкий;

Юрий Береза;

Сергей Березенко;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...