Законно ли лишили Януковича звания президента: Порошенко обратился в КС

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко считает лишение Виктора Януковича звания президента – не конституционным.

Президент Украины Петр Порошенко считает лишение Виктора Януковича звания президента неконституционным.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на портал dubinsky.pro.

Порошенко уже «пересидел» Януковича в кресле президентаПрезидент Украины Петр Порошенко сегодня находится у власти 1459 дней. А это ровно на день больше, чем у беглого Януковича. Кто из гарантов Конституции дольше всех пробыл в кресле главы государства, смотрите на нашей инфографике.

Речь идет о том, что Порошенко написал соответствующее обращение в Конституционный суд и официально его зарегистрировал.

По убеждению Порошенко, Верховная рада нарушила свои полномочия, когда принимала закон «Про лишение Януковича В. Ф. звания президента Украины».

Петр Порошенко подписал этот закон №144-VIII только 17 июня 2015 года, через 5 месяцев после его принятия.

И сразу после подписания, 19 июня 2015 года, подал представление в Конституционный суд относительно конституционности закона Украины «О лишении Януковича звания президента Украины».

В представлении Порошенко отмечает, что лишение Януковича звание президента Украины не соответствует ч. 2 ст. 6, ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 19, ст. 85, ч. 3 ст. 105 Конституции Украины (является неконституционным).

Аргумент Порошенко – по Конституции Украины, звания президента можно лишить только на основании процедуры импичмента, которой не было.

Официальное обращение Порошенко в Конституционный суд зарегистрировано и размещено на официальном сайте КСУ.

Напомним, в суде рассматривают дело в отношении госизмены экс-президента Украины Виктора Януковича. Янукович официально считается подозреваемым по указанному делу с 28 ноября 2016 года.

Также ГПУ возбудила уголовное производство против адвокатов Януковича.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...