Госизмена Януковича: каковы перспективы дела и в чем основной недостаток

Читати українською
Виталий Титичадвокат семей Небесной сотни

Когда-то мы обязательно услышим приговор, хотя к тому, насколько качественно и профессионально продвигается дело, есть вопросы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат семей Небесной Сотни Виталий Титич, оценивая перспективы дела против экс-президента и информацию о том, что следователи получили от ООН официальные доказательства госизмены Януковича в виде его письма президенту РФ.

«Очевидно для всех, что Янукович является тем субъектом, который совершил государственную измену по отношению к Украине, но его действия по этой статье Уголовного кодекса не исчерпываются написанием письма. А это единственный эпизод, который ему инкриминируется в обвинительном акте. Это самая большая проблема, потому что в основе действительно лежит государственная измена огромной группы лиц, которые здесь действовали давно. Янукович гипотетически их возглавлял», – отметил он.

Все это в интересах общества должно было быть исследовано независимым профессиональным следствием и доказано в компетентном независимом суде, однако ничего подобного не происходит, подчеркнул адвокат.

«Доказательная база по Януковичу огромна. Главное – собирать ее. Дело в том, что именно в данном обвинении по всем статьям УК Януковичу инкриминируется лишь один эпизод – написание письма. Больше никакие действия Януковича не исследуются и не изучаются на предмет наличия состава преступления. Это очень бедно», – продолжил он.

Янукович действительно совершил государственную измену, но она не исчерпывается написанием письма Путину. Это маленький прилагаемый эпизод, но единственный, который ему инкриминируют.

Это уже преступление со стороны наших органов прокуратуры, добавил специалист.

«Почему это было сделано? Возможно, в ГПУ хотели провести пиар-акцию под выборы, сказать, что они наказали бывшего президента. Или же это умышленный ход по договоренности с той стороной? Это уже предмет другого исследования. Хотя шансы закрыть дело приговором есть», – резюмировал Виталий Титич.

На днях на суде по делу о госизмене Януковича прошел допрос спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

В прошлом году генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что дело по обвинению в преступлениях против евромайдановцев передадут в суд на следующей неделе после приговора о госизмене Януковича.

По данным «Слова и Дела», два года назад президент Петр Порошенко пообещал, что Виктора Януковича будут судить заочно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...