Мюллер опубликовал отчет о лоббировании Манафортом интересов Януковича

Читати українською
Американские прокуроры опубликовали несколько записк, в которых подтверждается лоббирование Манафортом интересов Януковича.
Пол Манафорт

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт действительно осуществлял лоббистскую кампанию в пользу бывшего президента Украины Виктора Януковича в США без регистрации в качестве иностранного агента.

Об этом говорится в документах, опубликованных спецпрокурором ФБР Робертом Мюллером, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Bloomberg.

Прокуроры из команды Мюллера обнародовали две записки, написанные Манафортом, которые, как они говорят, подтверждают, что он направил усилия, чтобы повлиять на законодателей США и СМИ в пользу Януковича, пишет издание.

Эти заявления еще больше ставят под сомнение утверждение Манафорта о том, что его лоббирование интересов Януковича ограничивалось Европой. Вероятно, они сыграют главную роль в процессе Манафорта в Вашингтоне, который начнется в сентябре, по обвинению в том, что он не зарегистрировал свое внешнее лоббирование в Министерстве юстиции США и что он отмыл часть денег, которые ему поступали.

Отмечается, что Манафорт как международный политический консультант организовывал бывших европейских политиков, известных как группа Габсбургов, чтобы попытаться предотвратить возможные санкции против Украины за лишение свободы соперницы Януковича Юлии Тимошенко. Мюллер утверждает, что они занимались лоббированием в США с сентября 2012 года до 2014 года.

«Слова Манафорта говорят о ложности его заявлений о том, что группа Габсбургов была ориентирована на Европу», – утверждают прокуроры.

Они процитировали проект записки от 22 апреля 2013 года, в которой Манафорт расписал Януковичу подробные сведения о том, как он организовал встречи с членами конгресса в Вашингтоне.

«Наше взаимодействие со старшими должностными лицами государственного департамента приносит свои плоды», – писал Манафорт Януковичу.

«Мы задействовали десятки служб Конгресса, включая руководство и всех членов комитета по иностранным делам сената и комитета по иностранным делам палаты представителей», - говорится в записке.

Записка Манафорта Януковичу показала, что он стремился активно привлекать правительство США и Конгресс «с использованием стратегии, которую я построил». Ключевым элементом этой стратегии было отстаивание судебного процесса и семилетнего тюремного заключения в 2011 году для Тимошенко, пишет издание.

В записке Манафорт сообщил, что его кампания Engage Ukraine укрепит среди политиков США позитивные аспекты отношений между двумя странами.

Напомним, Мюллер выдвинул новые обвинения против Манафорта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...