Шайбу, Петр, шайбу! Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Президентские выборы надвигаются с неотвратимостью и как-то даже беспардонно. Им, похоже, наплевать, готова ли к ним страна и участники, надлежащим ли образом одеты и напомажены, или кто-то все еще мечется в исподнем, собираясь с мыслями и экипировкой.

Юлию Тимошенко не упрекнешь в нерасторопности. Активно тестируется новый имидж: была сельская учительница, теперь якобы опытный эксперт со сверхвозможностями. Да-да, что-то из «Мстителей», все же хотят мести, а уж как она хочет! Столбятся билборды по всей стране, организован смотр сил, он же – их наглядная демонстрация. Ей очень сейчас нужно выжать все из своего шанса, буквально позарез, 2024-й вообще за горизонтом целеполагания, и, в общем, правильно.

Кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтинговМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки украинцами электоральных лидеров с уровнем их ответственности, согласно нашему мониторингу.

Лагерь власти, если вот это все можно каким-то образом объединить одним названием, отвечает внутренним раздраем и обидой на неблагодарный народ. Президент не прочь поменять отбившегося от рук премьера, но не видит необходимых вистов на этих самых руках. Очень обижается, что «зрадофилы» не ценят его ранние седины и безвиз. Премьер узрел заговор против себя и правительства со стороны президентских силовиков и грозит разоблачениями, очень обижен. Генпрокурор хочет на место премьера и не понимает, как можно не замечать выдающихся успехов его нынешнего ведомства. Министр внутренних дел хватает за пуговицы случайных прохожих и рассказывает им свой эксклюзивный рецепт возврата оккупированного Донбасса, недоумевает, почему его слушать не хотят, зато непрерывно костерят полицию. Столичный мэр и одновременно глава президентского блока дуется на киевлян, которым все время не хватает то воды, то дорог, и на всякий случай прикидывает свои варианты выдвижения в президенты.

Одним словом, демонстрируют чудеса сплоченности и слаженности коллективного действия, которое, конечно, гарантирует Петру Порошенко новую победу. Претензии к полуврагам, неспособным оценить управленческие таланты «команды», дополняются риторическим: а кто бы справился лучше?

Кого украинцы видят будущим президентомМы проанализировали сразу четыре совместных социологических исследования за 2016-2018 годы по 18 политикам, претендующим на президентское кресло.

Прекрасный, кстати, вопрос, на который с удовольствием отвечают сторонники той же Тимошенко, а также поклонники Гриценко, Ляшко, Бойко, Рабиновича и Зеленского с Вакарчуком. И не морщатся. Свободная страна, простые нравы, досадный политический фон, на котором даже мыши получают моральное право рассуждать о своих президентских перспективах. И то, что у нас дошло дело до мышей, несомненная заслуга действующей власти, которая задала и прочно удерживает планку на этом уровне.

Претензии к непонятливому, неблагодарному или, чего уж, тупому народу – маленькая, но важная деталь, логично дополняющая образ соответствующего всем этим характеристикам руководства. Успешным популярным лидерам не нужно упрекать своих граждан, главное, они знают: ни в коем случае упрекать нельзя. А мысль, будто такие упреки делают непонятливых понятливее, неблагодарных благодарнее, а тупых умнее, может прийти только особенно одаренному начальству, каковым мы и располагаем.

Нет, правда, хотелось бы посмотреть политтехнологически циничные и сухие выкладки, как нытье по поводу неправильных избирателей позволяет увеличить число правильных. Возможно, в этом есть какое-то хитрое, не видимое невооруженным глазом рациональное зерно, которое в нужный момент даст удивительные всходы, и мы будем поражены результатами и попраны в своем неверии. Ударятся оземь зрадофилы и превратятся в прекрасных порохо- или каких там еще ботов.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

Пока же вспоминаются школьные годы, когда бедолаги-учителя, а чаще затурканные жизнью учительницы, не способные совладать с буйными детскими нравами, вычитывали класс, вот там непременно было про тупость и неблагодарность. Выглядело это, помнится, стыдно и жалко в исполнении взрослых. Правильный же ответ был известен и им, и нам, малым детям: взялся не за свое дело, не рассчитывай не только на любовь, но и на понимание и даже желание понимать и принимать. Когда, например, математичка особенно распалялась и не слышала за своим ором никого и ничего, мы на задней парте с Вовкой Морозовым начинали скандировать: «Шайбу! Шайбу!» и замолкали, когда в недоумении замолкала она. Было очень смешно. Не дети, а сволочи, честное слово.

Сейчас по обе стороны условной линии, разделяющей власть и граждан, взрослые, до чертиков уставшие от неудач люди, с кучей претензий друг к другу и сильной взаимной нелюбовью. И как-то не до веселья. Лучше бы до крика не дошло.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...