Мораторий на выборы для жителей Донбасса: есть ли в этом смысл и к чему приведет?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

В данном случае Аваков выступает как политик, а не как министр. Его слова нужно расценивать как слова политика.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая предложение Арсена Авакова о том, что граждане на территориях Донбасса, которые ныне захвачены российской армией, после деоккупации этих районов в течение 3-5 лет не должны голосовать на выборах президента и в ВР.

«Сложно сказать, что это правильное предложение. Наоборот, нужно интегрировать людей. Интеграция – это ответственность. Ответственность – это выборы. Да, будут избираться люди, которые сочувствуют РФ. С этим нужно работать, но не запрещать», – отметил Горбенко.

На его взгляд, это менеджерская задача.

Нужно позволить выбирать всем по той просто причине, что не нужно разделять общество на граждан первого и второго сорта.

«Переводить все в запрет – это лишать гражданских прав. При этом право на выборы – первое гражданское право. Лишая человека гражданских прав, даже в мыслях, Аваков разделяет людей на два сорта. Это само по себе уже неуместно», – пояснил эксперт.

Наоборот, есть огромная проблема с тем, что люди, которые убежали оттуда, переехали в другие города, не могут юридически выбирать, уточнил он.

«Их лишили прав. Они выбрали Украину, переехали сюда, как-то живут, но при этом государство считает, что они не очень благонадежны, будут выбирать не тех. Есть гражданские права. Здесь нужно хотя бы эту проблему решить, не то что запреты там, тем более после деоккупации», – подчеркнул политолог.

Он добавил, что деокупация – это освобождение, поэтому запрет голосовать – как раз повод сказать, что это была гражданская война, ведь мы даем основания заявить: «Мы в вас не верим и вам не верим».

По его словам, это опасно и может вызвать гражданский конфликт.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал создать план действий по деоккупации ДонбассаСказано 10 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Сейчас Украина говорит, что действия РФ – это оккупация, это армия РФ, а когда граница будет на замке, не будет никакой РФ, придумать что-то уже будет невозможно. У всех одинаковые права. Нужно их объединять и помогать, восстанавливать весь регион. Поэтому заявление Авакова – его месседж против команды АП. Очевидно, все уже начали готовиться к выборам», – резюмировал Андрей Горбенко.

По данным «Слова и Дела», 10 мая 2018 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал создать план действий по деоккупации Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...