Четыре года после выборов: Порошенко стал выполнять меньше обещаний к концу срока

Читати українською

Почти четыре года назад, 25 мая, Петр Порошенко был избран президентом Украины. Последние социологические опросы показывают, что украинцы главой государства не очень довольны и на следующих выборах могут отдать предпочтение другому кандидату. При этом сам Порошенко пока не признается, будет ли баллотироваться на выборах-2019. Сегодня «Слово и Дело» подвело итоги предпоследнего года Порошенко на посту главы государства и проанализировало, как менялся его уровень ответственности.

В первый год своего президентства Порошенко дал 116 обещаний (учитывая программные и предвыборные). На протяжении года 28 обещаний он выполнил, 18 – провалил, остальные 70 – остались в процессе выполнения. Таким образом, уровень ответственности Порошенко в 2014-2015 годах составил 24%.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

Одно из главных обещаний того периода, которое все помнят, – завершить антитеррористическую операцию на Донбассе за несколько часов. Однако этого президенту сделать не удалось.

Также Порошенко не выполнил обещание не проводить после выборов кадровых изменений в Кабинете министров. В течение месяца после инаугурации президент предложил уволить первого вице-премьер-министра Виталия Ярему, и. о. министра иностранных дел Андрея Дещицу и и. о. министра обороны Михаила Коваля. Парламент, в свою очередь, эти предложения поддержал.

При этом Порошенко выполнил предвыборное обещание увеличить расходы на усилении Вооруженных сил Украины. Уже в 2014 году из резервного фонда государственного бюджета на ВСУ дополнительно выделили около 4,7 миллиарда гривен. Финансирование армии на этот год составляет более 86 миллиардов гривен.

Самый высокий уровень ответственности у Порошенко был зафиксирован на втором году пребывания в должности – 29%. В 2015-2016 годах глава государства выполнил 43 обещания, 24 – провалил, 82 – в процессе (с учетом обещаний первого года). Так, за два года президентства Порошенко Украина так и не достигла энергонезависимости. В мае 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для этого необходимо еще три-четыре года.

Доллар по 10 и продажа Roshen: сколько обещаний из предвыборной риторики выполнил ПорошенкоДо президентских выборов в Украине остался год и Слово и Дело начинает подводить итоги выполнения обещаний. Разбираемся, что из своей предвыборной риторики выполнил президент Петр Порошенко.

«Рошен» глава государства также не продал, но выполнил обещание и в начале 2016 года передал пакет акций компании в Rothschild Trust.

Однако на третий и четвертый годы президентства уровень ответственности Порошенко упал до 18%. В 2016-2017 годах он выполнил 19 обещаний и не выполнил 8, 80 были в процессе (включая обещания первого и второго года). А в 2017-2018 годах количество выполненных и проваленных обещаний почти сравнялось – 26 против 21. Еще 98 обещаний осталось выполнить.

В этом году Порошенко выполнил обещание о том, что Украина получит летальное вооружение от США. Напомним, 2 марта Госдепартамент США одобрил продажу Украине противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 миллионов долларов. В конце апреля Javelin доставили в Украину.

Считанные недели остались до момента, когда станет понятна ситуация с созданием Антикоррупционного суда. Президент заверил, что он появится в первой половине года. Вчера Верховная Рада Украины начала рассмотрение правок к соответствующему законопроекту.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, какие обещания Петр Порошенко давал в своей предвыборной программе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...