Рада избрала аудитора НАБУ

Читати українською
Украинский парламент поддержал украинского правозащитника в комиссию по аудиту большинством голосов.

Верховная Рада Украины поддержала кандидатуру 81-летнего правозащитника Владимира Василенко в комиссию по аудиту Национального антикоррупционного бюро.

Такое решение поддержали 289 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Во время рейтингового голосования за второго кандидата в аудиторы НАБУ, бывшего прокурора США Томаса Файерстоуна проголосовали лишь 208 нардепов.

Как известно, Василенко ранее работал судьей в международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека. Несколько месяцев назад его кандидатуру на аудитора НАБУ предлагал Олег Ляшко. В 2015 году он был делегирован указом президента Петра Порошенко в Конституционную комиссию вместе с Михаилом Буроменским, избранным в аудиторы НАБУ по квоте Кабинета министров.

Файерстоун является партнером компании «Бейкер и Маккензи». Он имеет значительный опыт в органах досудебного расследования и прокуратуре США: 6 лет работал в отделе по борьбе с организованной преступностью прокуратуры США в Нью-Йорке, где специализировался на делах российских олигархов и чиновников, связанных с коррупцией и отмыванием средств. Был главным прокурором по делу об экстрадиции российского топ-чиновника Павла Бородина в Швейцарию по обвинению в отмывании и хищении средств. Работал с Магнитским. Файерстоуна рекомендовали на должность аудитора НАБУ посольство США, международная антикоррупционная организация Transparency International Украина и Институт CEELI в Праге, который занимается развитием верховенства права.

Напомним, комитет определился с двумя кандидатами в аудиторы НАБУ.

Ранее спикер ВРУ Андрей Парубий рассказал, когда парламент рассмотрит кандидатов в аудиторы НАБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...