Топ-10 обещаний министра финансов Александра Данилюка

Читати українською

Противостояние между премьер-министром Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком достигло своего пика. Сегодня премьер заявил, что подписал представление в Верховную Раду на освобождение Данилюка.

Тот со своей стороны пожаловался на мощное давление, чтобы министр поддерживал программы «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». «В переводе на человеческий язык – это раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это политическая коррупция, в народе – «гречка», – заявил министр.

Итак, если Рада проголосует представление Гройсмана, то Данилюк останется без министерского портфеля. «Слово и Дело» посмотрело, какой уровень ответственности у министра Данилюка и выбрало топ-10 обещаний чиновника.

За время своей каденции он дал 39 обещаний, из которых 12 выполнил и 8 – провалил. Но у министра накопилось еще 19 заверений, которые он должен осуществить. Итак, сейчас министр выполнил 31% своих намерений.

Из того, что успел сделать министр, запомнилось его обещание возобновить сотрудничество с МВФ. В июле 2016 Данилюк заявил, что до конца года Украина получит третий транш от МВФ. А уже в сентябре был подписан Меморандум о продолжении сотрудничества с МВФ и через пару дней Украина получила третий транш МВФ в размере 1 млрд долл.

Как и обещал Данилюк, на финансирование сектора безопасности и обороны Украины в 2017 году предусмотрели 5% от ВВП. По его словам, в денежном выражении эта сумма составила 129 млрд грн.

Удалось министру добиться того, чтобы в 2017 году все этапы бюджетного процесса начали проходить по новым правилам. В марте Рада приняла предложенный Кабмином законопроект о введении среднесрочного бюджетного планирования. Этот закон позволил сразу же перейти на среднесрочное бюджетное планирование – формировать бюджет и прогнозы сразу на следующие три года.

Не удалось Данилюку в течение года реформировать таможню. Инициативы Минфина предусматривали создание Межрегиональной таможни и главного Межрегионального управления ДФС. Областные таможни и энергетическую таможню планировалось реорганизовать путем присоединения к Межрегиональной таможни. Объединенные государственные налоговые инспекции должны быть присоединены к главным управлениям ДФС в областях, а последние, в свою очередь, вместе с Офисом крупных налогоплательщиков – включены в состав Межрегионального главного управления ДФС.

Но в. о. председателя ДФС Мирослав Продан, а также парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики раскритиковали эти инициативы Министерства финансов, назвав их реализацию невозможной.

Еще Данилюк планировал запустить земельную реформу в 2017 году, но летом представитель МВФ Уильям Мари сообщил, что фонд отложил выполнение Украиной требования осуществить земельную реформу на более позднее время. А в декабре Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

Данилюк пообещал в течение года реформировать таможнюСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Не смог министр в 2016 году ликвидировать налоговую милицию, которая действует до сих пор до дня вступления в силу закона о финансовой полиции. Минфин должен внести на рассмотрение Кабмина законопроект о создании финансовой полиции, после чего направить законопроект в парламент.

В планах министра в 2018 году внести в Раду законопроект о налоге на выведенный капитал вместе с трехлетней Бюджетной резолюцией.

«Минфин начал работу над разработкой обновленной трехлетней Бюджетной резолюции. Мы в нее заложим внедрение модели налогообложения на выведенный капитал, но также обработаем с коллегами из министерств и соответствующее сокращение государственных расходов. Затем проведем консультации с МВФ. Когда все будет согласовано, вынесем этот вопрос на Кабмин, после чего пакет – Бюджетная резолюция плюс законопроект о налоге на выведенный капитал будут внесены в парламент», – пояснил министр. Данилюк также уточнил, что Минфин планирует ввести новую систему налогообложения с 2019 года.

Также министр подтвердил свои намерения ликвидировать налоговую милицию и реформировать ДФС.

И как вишенка на торте, десятое и последнее по времени обещание Данилюка: он заявил, что не будет подавать в отставку.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как отреагировали соцсети на представление Гройсмана в Раду об увольнении Данилюка.

Также Данилюк рассказал, зачем ему нужен еще один заместитель. А «Слово и Дело» разобрались, сколько замов у других министров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...