С чем может быть связана отставка Данилюка и причем здесь выборы?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Суть возможной отставки – истинное нежелание государства что-то менять, чтобы пойти на договоренности с МВФ. То, что не приняли закон об Антикоррупционном суде, также влияет на ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Олег Гавриш, оценивая ситуацию с возможной отставкой министра финансов Александра Данилюка.

«Данилюк связан с МВФ, Европейским инвестиционным банком, макроэкономическим развитием, кредиторами Украины, посольствами. Возможно, Данилюк и сам видит, что Украина не хочет идти на переговоры с МВФ, что дела идут тяжело. И сейчас снизится размер поступлений в страну, будут финансовые проблемы, потому что мы не получим третьего транша из-за отсутствия Антикоррупционного суда в том варианте, в котором он устроит Запад», – отметил Гавриш.

Из-за этого у нас, скорее всего, произойдет дефолт, предположил экономист.

Если дефолта не будет, то ситуация все равно сильно повлияет на курс валют, что, в свою очередь, расшатает экономическое положение в стране, добавил он.

Данилюк заявил, что не будет подавать в отставкуСказано 31 мая 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Соответственно, может, Данилюк и сам уже хочет уйти, видя все это. Даже если он и не говорит открыто, решил просто идти на рожон, вроде «если не оставят – ничего, зато сделаю себе имя», – уточнил эксперт.

Он не исключил, что после этого на таком фоне люди, которые следят за Данилюком, могут перевести ситуацию в создание какой-то новой политической платформы к выборам.

«Будет же новая политическая сила, которая будет состоять из людей Саакашвили, представителей «Самопомичи», группы «еврооптимистов», будет Нефьодов, такая себе прозападная команда. Почему Данилюк не может к ним примкнуть? Таким образом, он повышает свое реноме, показывает, что готов идти до конца, что он принципиален. К тому же кому-то придется отвечать за то, что экономика Украины провалилась, а при Данилюке ситуация не обвалилась, хотя, конечно, и на грани провала. Тем не менее из-за нежелания власти бороться с коррупцией, по-настоящему менять страну получилось то, что получилось», – резюмировал Олег Гавриш.

Как сообщалось, ссора Данилюка и Гройсмана за назначение заместителя произошла еще на заседании Кабмина 23 мая. Премьер заявил, что претензии к нему необоснованы.

31 мая министр финансов Александр Данилюк заявил, что не будет подавать в отставку. По данным «Слова и Дела», большинство обещаний министра финансов находится в процессе выполнения. Уровень его ответственности – 32%.

Кто из политиков угрожал уйти в отставку – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...