Гройсман просит Раду уволить Данилюка: реакция соцсетей

Читати українською

Конфликт Гройсмана и Данилюка продолжается. Премьер просит Верховную Раду уволить министра финансов.
Слово и Дело

Конфликт премьер-министра Владимира Гройсмана и министра финансов Александра Данилюка достиг высшей точки. Сегодня премьер заявил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка.

«После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров», – сказал премьер.

Данилюк, в свою очередь, рассказал, что в течение года на него оказывалось большое давление. От министра требовали поддержки программы «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». «В переводе на человеческий язык – это раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это политическая коррупция, в народе – «гречка», – заявил он.

«Слово и Дело» выясняло, что о сегодняшнем шаге Гройсмана думают в социальных сетях.

«Уволить-то, может, и уволят. Но голосов за нового министра нет. Неважно, какая кандидатура. НФ не поддерживает человека БПП, БПП не поддерживает человека НФ. Итак, поставят очередного и. о. решением Кабмина. Дядя Вова снова перетягивает на себя одеяло. До выборов президента осталось 9,5 месяцев», – написал Александр Равчев.

«Прощайте кредиты, прощайте транши! Данилюк – это не министр финансов, а представитель МВФ в правительстве, нет этого товарища – нет и денег», – считает политический эксперт Кирилл Молчанов.

«Представление в Верховную Раду на увольнение Александра Данилюка и активные действия Гройсмана в последнее время говорят о том, что он начал играть самостоятельную партию на политической арене Украины. Но сам Гройсман не сможет остаться на высокой должности без мощных покровителей. У него нет ни команды, ни стратегии. Так чьи же уши торчат за его спиной? Политический труп Яценюк отпадает, хотя переговоры велись активные. Порошенко также не вариант. Не пойдет он на контакт и с «Оппоблоком». Остаются либо «Батькивщина», либо самостоятельное участие в выборах, для чего оставили мажоритарку в смешанной системе», – написал журналист Юрий Лукшиц.

«Ничто так красноречиво не свидетельствует о настоящем реформаторском уровне правительства, как роль в нем министра финансов. У нас он на приставном стульчике и дико раздражает выдающихся государственных деятелей былинного масштаба, которые об этот стульчик, чертыхаясь, спотыкаются», – написал политический обозреватель Леонид Швец.

«Министр финансов Александр Данилюк пытается уйти с тонущего корабля. А вот сможет ли – это еще вопрос. Отставку должна проголосовать Верховная Рада, а там сейчас не особо замечен кворум. Вернее, официально он есть, а вот по факту уже многие депутаты разъехались в отпуска», – написал Николай Спиридонов.

«Гройсман странный парень. Большинству избирателей совершенно пофиг, в чем там проблема с министром финансов. И сегодняшнее представление премьера на отставку Данилюка люди расценят как бодание в верхах», – считает Дмитрий Литвин.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк написал письмо G7 с намерением «избежать двусмысленности и манипуляций» в его конфликте с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...