Как работают Порошенко и его команда. Дайджест обещаний АПУ с 27 апреля по 31 мая

Читати українською

Президент Украины Петр Порошенко в конце апреля и в мае не провалил ни одного обещания, выполнил четыре и дал еще 17 новых. При этом кроме главы государства, в Администрации президента за этот период больше никто никаких заверений не давал.

Одной из главных новостей апреля была передача Вооруженным силам Украины противоракетных комплексов Javelin. Обещание о том, что Украина получит от США летальное оборонительное вооружение, Порошенко давал еще 2 января. И вот – выполнил его.

«Конечно, это сугубо оборонительное оружие, которое США предоставили Украине в результате работы наших дипломатов, правительства, министра обороны, и моей, будет использоваться только в случае полномасштабного наступления со стороны боевиков, подконтрольных Российской Федерации. И не будет использоваться для эскалации конфликта на Донбассе», – обещал Порошенко на прошлой неделе.

С конца апреля президент дал еще несколько обещаний, которые касаются национальной безопасности и обороны. В ближайшие время, по его словам, на вооружение Военно-морских сил поступят два десантных катера «Кентавр». Кроме того, Порошенко успокоил Россию, обещав не нападать на нее: «Мы совершенно точно не будем нападать на Россию, но будем пользоваться любой возможностью для собственной защиты».

Говорил в мае президент о миротворческой миссии на Донбассе. В ближайшее время он планирует инициировать встречу в нормандском формате для обсуждения этого вопроса. В планах у Порошенко также выйти из всех международных договоров, заключенных в рамках СНГ, в которых будет найдено несоответствие национальным интересам.

В мае глава государства выполнил обещание о том, что Украина не будет участвовать ни в каких координационных органах СНГ. 19 мая Порошенко подписал указ о введение в действие решения Совета национальной безопасности и обороны об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов Содружества.

На прошлой пленарной неделе Верховная Рада не смогла принять законопроект о создании Антикоррупционного суда. Но когда это произойдет, Порошенко обещал, что Украина получит транш от Международного валютного фонда. Отметим, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что средства от МВФ Украина может получить в июне. При этом на днях президент сказал, что Антикоррупционный суд может быть создан до конца года.

Кроме того, Порошенко говорил о контроле использования бюджетных денег. «Каждая копейка местного бюджета должна быть инвестирована в школы, новые дороги, освещение, строительство программы сельской медицины. Если же политики на местах будут использовать средства не по назначению – будет принято решение, которое будет контролировать направления использования бюджетных денег», – заявил он.

Подробнее – в нашем дайджесте.

Напомним, ранее «Слово и Дело» подвело итоги предпоследнего года Петра Порошенко на посту главы государства и проанализировало, как менялся его уровень ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...