От Майдана до оффшоров: итоги четырех лет правления Порошенко

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Завтра, 25 мая 2018 года, исполняется 4 года с момента победы Петра Порошенко на выборах президента Украины. По данным «Слова и Дела», самый высокий уровень ответственности у Порошенко был зафиксирован на втором году пребывания в должности – 29%. Однако на третий и четвертый годы президентства уровень ответственности Порошенко упал до 18%. При этом, если верить социологическим опросам, в топ-3 президентского рейтинга предстоящих выборов Петр Порошенко не попал.

«Слово и Дело» решило подвести промежуточные итоги его правления и узнать, с чем так и не справился глава государства, есть ли чем гордиться и каковы шансы переизбраться на новый срок.

Политтехнолог Петр Охотин отметил, что окончательную оценку президентству Порошенко, пожалуй, можно будет давать после двух следующих каденций других президентов.

Успехи и промахи

Сейчас, по его мнению, среди основных вызовов, которые стояли перед Порошенко, следует отметить то, что бороться приходилось в условиях агрессии РФ.

«Во-вторых, вызовом для него было и то, что нужно было реализовать лозунги Майдана, те принципы, на которые шли люди. Во многом они были задекларированы именно как приближение нации к ЕС, борьба против олигархического картеля и равные правила для всех», – уточнил эксперт.

Если говорить об агрессии РФ, то при поддержке международного сообщества Порошенко действительно удалось стабилизировать ситуацию в стране, подчеркнул он.

Украина не стала второй Сирией внутри Европы. Однако если говорить о борьбе с олигархами, об отстаивании честных правил для всех, то здесь полный провал.

«Из пострадавших олигархов можно вспомнить разве что Коломойского, который даже не приезжает в Украину. Другие олигархи, например, Ахметов, только увеличивают свое состояние», – обратил внимание Охотин.

По информации СМИ, увеличиваются доходы и у Порошенко, хотя прямо сказать, что это его личное состояние, нельзя, ведь часть бизнеса находится в управлении других организаций, добавил он.

«Не удалось изменить ситуацию в бизнесе – силовики до сих пор занимаются проверками, коррупция процветает», – отметил политтехнолог.

С другой стороны, эксперт не исключил, что могло быть и хуже, ведь есть достаточно рискованные регионы.

Четыре года после выборов: Порошенко стал выполнять меньше обещаний к концу срока25 мая 2014 года Петр Порошенко был избран президентом Украины. Слово и Дело разбиралось, как ему удавалось выполнять собственные обещания на протяжении четырех лет.

«Одесская, Херсонская, Николаевская области – регионы, где есть мощные антиукраинские настроения», – констатировал он.

К главным достижениям президента действительно можно отнести предоставление Украине безвиза, подчеркнул эксперт.

«Хотя его много критикуют, потому что люди уезжают. Однако последствия других реформ, которые проходят в медицинской сфере, образовании, будут видны позже. Во многом даже неплохие начинания сталкиваются с украинскими реалиями, а президент не является таким сильным, чтобы решить все до малейшего села», – пояснил он.

Прицел на новый срок

Стоит вспомнить политтехнологии Кучмы в 1999 году или один из лозунгов предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь», отметил политтехнолог.

«Фактически, при поддержке достаточно одиозного кандидата человек, который был у власти, пытался стать меньшим злом. Можно сделать выводы, что Порошенко имеет все шансы сыграть политтехнологически, усилив Бойко, например. Возможно, будут какие-то махинации с жителями Крыма, оккупированных территорий, если сюда будут приезжать вагоны для голосования. В таком формате шансы у него сохраняются», – уточнил эксперт.

То, что рейтинги президента падают, является проявлением понимания людей того, что жить они стали беднее, а уровень экономики не очень оптимистичен, акцентировал он.

Президент и его бизнес

Основная проблема Порошенко, если перефразировать классика, отражена в следующем тезисе: «Очень узкий круг его друзей. Страшно далеки они от народа».

«Если Порошенко шел как человек, который умеет управлять бизнесом, с которым связывали развитие и ждали определенного альтруизма или по крайней мере отсутствия демонстрации своих богатств, то последние скандалы с Мальдивами, его бизнес-схемами, оффшорами показали следующее: проблемы Порошенко – это бизнес-проблемы, проблемы людей – это их проблемы, которые меньше интересуют власть», – резюмировал Петр Охотин.

Подробнее об итогах предпоследнего года Порошенко на посту главы государства – в нашем материале по ссылке.

Также «Слово и Дело» выяснило, как Порошенко выполняет свою предвыборную программу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...