Президент Украины Петр Порошенко работает активнее, чем его команда. В апреле обещания в Администрации президента раздавал только сам глава государства (их у него восемь), два Порошенко успел выполнить, а три – провалил.
В начале апреля Порошенко заявил, что Украина, как и США, введет санкции против российских олигархов. «Дал поручение СБУ, Кабинету министров и секретарю СНБО подготовить проект решений, который будет вынесен на СНБО: санкции будут введены и будут максимально гармонизированы с решением правительства США. В санкционный список будут внесены и Дерипаска, и другие российские олигархи», – сообщил президент.
А через два дня Порошенко пообещал внести в парламент законопроект о прекращении отдельных положений договора о дружбе с Россией. Точнее в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией права на самооборону.
В апреле президент также говорил о налоге на выведенный капитал и обещал, что он появится в Украине. «Подчеркиваю, что мы сможем убедить наших партнеров в том, что это (налог на выведенный капитал – ред.) на сегодня эффективно. Это успешно работает во многих странах, начиная от Эстонии и заканчивая Грузией. Оно будет работать и в Украине», – подчеркнул глава государства.
Стакан наполовину полон/пуст. Сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов?Насколько отличались обещания Порошенко в качестве кандидата в президенты и уже действующего главы государства. Что президенту удалось, а что еще предстоит выполнить?
Президент уже выполнил свое обещание внести в Верховную Раду законопроект по усовершенствованию закупок по Антимонопольному комитету. 5 апреля Порошенко сказал, что внесет его в течение недели, 13 апреля документ уже был зарегистрирован в парламенте и отмечен как неотложный. Законопроект предусматривает усовершенствование функционирования электронной системы закупок и позволит органам государственного контроля мониторить и выявлять нарушения в сфере госзакупок.
Не получилось у главы государства за три года открыть в Украине офис поддержки ООН. Такое обещание Порошенко давал в июне 2015 года, однако по состоянию на апрель офис так и не был открыт. В Министерстве иностранных дел «Слову и Делу» сообщили, что обращения украинской стороны к руководству Секретариата ООН по этому поводу остались без положительной реакции.
Кроме того, в Украине не изменилась ситуация с количеством контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. Хотя в марте прошлого года Порошенко обещал, что их будет больше: «Мы ни в коем случае не закрываем КПВВ, то есть пункты, где они пересекают линию разграничения. И, наоборот, будем делать все, чтобы увеличить их количество». Однако, как и год назад, функционируют 5 пунктов въезда-выезда: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорск» и «Станица Луганская».
Два новых обещания Порошенко дал сегодня, в годовщину Чернобыльской катастрофы. Во-первых, президент пообещал, что в этом году начнутся «горячие» испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива. Во-вторых, в декабре 2018-го будет введен в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент Чернобыльской АЭС. «В этом году завершится один из важных этапов превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», – отметил Порошенко.
Подробнее – в дайджесте.
Напомним, согласно опросу социологической группы «Рейтинг», Петр Порошенко не попал в топ-3 президентского рейтинга.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»