Какое оружие Украина может получить от Канады и поможет ли это ВСУ?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Депутаты Консервативной партии Канады предложили отдать Украине оружие, которое предназначалось иракским курдам. Общая стоимость вооружений составляет $9,5 млн.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Оружие из Канады. Технологический рывок или политический сигнал для Украины» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Журналист напомнил, что о вооружении курдов премьер Канады сообщил еще 15 месяцев назад.

«Речь шла о винтовках, пулеметах, легких минометах, гранатометах и противотанковых ракетах. Однако, гарантий, что оружие не попадет в руки лицам, причастным к совершению преступлений на территории Ирака Канада не получила. Да и ситуация на Ближнем Востоке поменялась, а оружие осталось в Канаде», - говорит Попович.

После всего, в Канаде решили, что оружие даст возможность Украине «лучше защищать себя».

Журналист напомнил, что канадцы последовательно придерживаются позиции предоставления нашей стране именно «летального оружия».

Он уточнил, что в декабре 2017 года Канада включила Украину в Автоматический контрольный список стран (Automatic Firearms Country Control List - AFCCL), в которые разрешены поставки огнестрельного оружия из Канады.

«Это решение стало следующим шагом после соглашения о сотрудничестве, которое министры обороны Украины Степан Полторак и Канады Харджит Сейджан подписали 3 апреля 2017 года. В настоящее время Украина уже фигурирует в AFCCL», - обозначил Попович.

Стали известны условия Канады, чтобы предоставить Украине летальное оружиеКанада поддерживает суверенитет Украины, но не будет безвозмездно предоставлять летальное оружие.

Также, в апреле 2018 года министр обороны Степан Полторак сообщил о закупке у Канады специальных антиснайперских комплексов, функции которых заключаются в определении точек, откуда противник ведет снайперский огонь.

При этом, в Украину уже поступают американские противоракетные комплексы, добавил Попович.

По его словам, если планы канадских депутатов будут реализованы, то нужно понимать, что основным оружием солдат сухопутных войск Канады является 5,56-мм автоматическая винтовка Colt Canada C7A2.

Он отметил, что это канадский вариант американской винтовки M16A2.

Кроме того, канадцы эксплуатируют пулеметы бельгийского производства – FN Minimi, калибром 5,56 мм и FN MAG, калибром 7,62 мм, подчеркнул журналист.

«Это оружие очень распространено в мире, хотя и довольно почтенного возраста. Так FN Minimi поступил на вооружение в 1970-х, а FN MAG – в 1950 годах. В то же время, FN MAG сейчас успешно служит более чем в 80 странах мира», - констатировал Попович.

Также в распоряжении канадцев находится 81-мм миномет L-16, разработанный совместно с конструкторами Великобритании вместо трехдюймового миномета, поступившего на вооружение еще после Первой мировой войны, говорит журналист.

Он отметил, что L-16 используется с 1960 годов, но не является таким уж легким.

Орудие весит более 35 кг, а для транспортировки его необходимо разбирать на три части.

По его словам, противотанковое оружие у канадцев также довольно старое.

«Это 84-мм шведский гранатомёт Carl Gustaf, поступивший в эксплуатацию в далеком 1948 году и 66-мм противотанковая базука LAW, успевшая повоевать во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, а также на Фолклендской войне между Великобританией и Аргентиной», - рассказывает Денис Попович.

Он предположил, что еще одним противотанковым средством, которое используется в Канаде и может быть передано в Украину, является американский ПТРК BGM-71 TOW.

Это «старший брат» Javelin, поступивший на вооружение в 1970 годах, подчеркнул журналист.

«Этот ПТРК использует проводную систему управления противотанковыми ракетами. Комплекс считается достаточно надежным оружием и активно используется армией США наряду с Javelin. BGM-71 TOW подходит для борьбы с танками Т-72, которые РФ передала боевикам на Донбассе, а модификации TOW – 2А и TOW – 2В, предназначены для уничтожения бронированных целей, оснащенных динамической защитой», - говорит Попович.

Он обозначил, что эффективность TOW была доказана во время войны в Сирии.

В Украину из Канады может быть поставлено проверенное в боях, хотя и довольно устаревшее оружие.

Журналист не исключил, что использование такого оружия в нашей стране может быть довольно проблематичным в связи с НАТОвскими параметрами боеприпасов.

Они не подходят к советскому оружию, которое используется в Украине, объяснил он.

«Кроме того, даже самое надежное западное стрелковое оружие, разработанное в середине прошлого века, не всегда можно считать более «продвинутым» по сравнению с советскими образцами, поставленными на вооружение в тот же период. Поэтому канадские поставки не дадут Украине никакого технологического преимущества. Это скорее политический сигнал того, что Запад намерен и дальше расширять военную поддержку Украины», - резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Оружие из Канады. Технологический рывок или политический сигнал для Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.