Оружие из Канады: технологический рывок или политический сигнал для Украины

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Депутаты Консервативной партии Канады предложили отдать Украине оружие, которое предназначалось иракским курдам. Речь идет о винтовках, пулеметах, легких минометах, гранатометах и противотанковых ракетах. Ранее канадские депутаты уже предлагали предоставить нашей стране «летальное оружие». Какое оружие может получить украинская армия из Канады, если эти планы осуществятся и насколько оно может быть для нас полезным?

Общая стоимость вооружений, которые депутаты Консервативной партии Канады предложили отдать Украине, составляет $9,5 млн. Об этом сообщил экс-депутат канадского парламента Тед Опитц. По его словам, канадские депутаты полагают, что необходимо поддержать Украину в ее борьбе против России. «Это правильное решение. В случае с Украиной очевидно, что Путин – агрессор. Именно Путин захватил Крым», - пояснил Опитц.

Волкер объяснил, почему Украине нужно давать летальное оружиеСпецпредставитель Курт Волкер заявил, что между США и Евросоюзом нет разногласий в вопросе предоставления Украине летального оружия.

Изначально это оружие планировалось предоставить иракским курдам. Такое решение еще 15 месяцев назад принял премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Речь шла о винтовках, пулеметах, легких минометах, гранатометах и противотанковых ракетах. Однако канадская сторона так и не сумела получить гарантий того, что они не попадут в руки лицам, причастным к совершению преступлений на территории Ирака. Кроме того, ситуация на Ближнем Востоке поменялась и оружие осталось в Канаде.

Теперь в стране кленового листа полагают, что с помощью этого же оружия украинцы «могли бы лучше защищать себя». Напомним, что канадцы последовательно отстаивают необходимость помочь нашей стране именно «летальным оружием». Так, в декабре прошлого года Канада включила Украину в Автоматический контрольный список стран (Automatic Firearms Country Control List - AFCCL), в которые разрешены поставки огнестрельного оружия из Канады. Это решение стало следующим шагом после соглашения о сотрудничестве, которое министры обороны Украины Степан Полторак и Канады Харджит Сейджан подписали 3 апреля 2017 года. В настоящее время Украина уже фигурирует в AFCCL.

Кроме того, в апреле 2018 года министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина уже в текущем году закупит в Канаде специальные антиснайперские комплексы, функции которых заключаются в определении точек, откуда противник ведет снайперский огонь. Напомним, что в Украину уже поступают американские противоракетные комплексы (ПТРК) Javelin. О поставках Javelin стало известно в конце апреля.

Какие же образцы вооружений может получить Украина, если планы канадских депутатов будут реализованы? В частности, основным оружием солдат сухопутных войск Канады является 5,56-мм автоматическая винтовка Colt Canada C7A2, являющейся канадским вариантом американской винтовки M16A2.

Кроме того, канадцы эксплуатируют пулеметы бельгийского производства – FN Minimi, калибром 5,56 мм и FN MAG, калибром 7,62 мм. Это оружие очень распространено в мире, хотя и довольно почтенного возраста. Так FN Minimi поступил на вооружение в 1970-х, а FN MAG – в 1950 годах. В то же время, FN MAG сейчас успешно служит более чем в 80 странах мира.

Также в распоряжении канадцев находится 81-мм миномет L-16, разработанный совместно с конструкторами Великобритании вместо трехдюймового миномета, поступившего на вооружение еще после Первой мировой войны. L-16 используется с 1960 годов, но не является таким уж легким. Орудие весит более 35 кг, а для транспортировки его необходимо разбирать на три части.

Противотанковое оружие у канадцев также довольно старое. В частности, это 84-мм шведский гранатомёт Carl Gustaf, поступивший в эксплуатацию в далеком 1948 году и 66-мм противотанковая базука LAW, успевшая повоевать во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, а также на Фолклендской войне между Великобританией и Аргентиной.

Еще одним противотанковым средством, которое используется в Канаде и может быть передано в Украину, является американский ПТРК BGM-71 TOW. Это «старший брат» Javelin, поступивший на вооружение в 1970 годах. Этот ПТРК использует проводную систему управления противотанковыми ракетами (у Javelin ракеты наводятся на цель самостоятельно, с помощью инфракрасной головки наведения). В то же время, этот комплекс считается достаточно надежным оружием и активно используется армией США наряду с Javelin. BGM-71 TOW подходит для борьбы с танками Т-72, которые РФ передала боевикам на Донбассе, а модификации TOW – 2А и TOW – 2В, предназначены для уничтожения бронированных целей, оснащенных динамической защитой.

Стали известны условия Канады, чтобы предоставить Украине летальное оружиеКанада поддерживает суверенитет Украины, но не будет безвозмездно предоставлять летальное оружие.

Эффективность TOW была доказана во время войны в Сирии. Так в 2016 году именно из TOW был сбит российский вертолет Ми-35. В результате этого погиб видный российский летчик Ряфагать Хабибуллин. Также с помощью TOW в Сирии подбивались и турецкие танки германского производства Leopard-2.

Таким образом, в Украину из Канады может быть поставлено проверенное в боях, хотя и довольно устаревшее оружие. Его использование в нашей стране может быть сопряжено с трудностями, связанными с НАТОвскими параметрами боеприпасов. Как известно, они не подходят к советскому оружию, которое используется в Украине. Кроме того, даже самое надежное западное стрелковое оружие, разработанное в середине прошлого века, не всегда можно считать более «продвинутым» по сравнению с советскими образцами, поставленными на вооружение в тот же период. Поэтому канадские поставки не дадут Украине никакого технологического преимущества. Это будет, скорее, политический сигнал того, что Запад намерен и дальше расширять военную поддержку Украины.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.