Доллар по 10 и продажа Roshen: сколько обещаний из предвыборной риторики выполнил Порошенко

Читати українською

Через год в Украине состоятся президентские выборы. Избирательная кампания еще не стартовала, но на кресло главы государства уже нацелились многие политики. Молчание пока хранит действующий президент Петр Порошенко. Объявлять об участии в выборах заранее он не собирается, а значит, предвыборных обещаний еще не дает.

Тем не менее год до выборов – самое время подводить итоги выполнения обещаний. «Слово и Дело» предлагает разделить их на три условных группы: предвыборные программные обещания кандидата Порошенко, обещания из предвыборной риторики кандидата Порошенко и обещания на посту президента Порошенко. В данном случае речь пойдет о самых легкомысленных заявлениях – предвыборной риторике. Ведь известно, что никогда не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

Половину из своих предвыборных обещаний (10 из 20) президент провалил. Это и неудивительно: ни одно из этих двадцати обещаний не было вписано в предвыборную программу Петра Порошенко.

Одно из главных обещаний, о котором постоянно напоминают президенту, – продать кондитерскую фабрику Roshen. Свое намерение Порошенко объяснял тем, что после победы на выборах хочет заботиться «исключительно о благосостоянии народа». Это желание, однако, не помогло концерну обрести нового владельца. В январе 2016 года Порошенко сообщил, что подписал договор о передаче своей доли в компании в «слепой траст». Кроме того, президент неоднократно говорил, что продать Roshen очень сложно из-за войны в Украине.

Выступая как кандидат в президенты, Порошенко много говорил о войне на Донбассе и украинской армии. Порошенко даже обещал после победы на выборах в первую очередь посетить Донецк и Луганск: «Янукович поехал в Брюссель. Это ничего не значило. Ющенко поехал в Москву, это тоже ничего не значило. Куда поедет Порошенко? Порошенко поедет в Донецк, Порошенко поедет в Луганск. Мои первые шаги – убрать вооруженных людей с украинских улиц и обеспечить безопасность мирному населению». Несмотря на это заявление, Порошенко, как и его предшественники, первый визит совершил за рубеж – в Варшаву.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал достичь энергонезависимости через 2 годаСказано 10 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, Порошенко обещал сменить всю власть в Луганской и Донецкой областях. Кадровые перестановки в областных военно-гражданских администрациях президент проводил, но, к сожалению, в нынешних условиях выполнить обещание в полной мере невозможно: Россия продолжает поддерживать боевиков на оккупированных территориях и перспективы окончания конфликта в ближайшее время пока нет.

Многие обещания, касающиеся Вооруженных сил Украины, Порошенко выполнил. Например, введено обязательное страхование военных, которые участвуют в антитеррористической операции на Донбассе. Президент обещал, что сумма страховки должна составить 1 млн грн. В 2015 году Министерство обороны выплачивало в случае гибели военного пособие в размере 500-кратного прожиточного минимума. В конце ноября 2017 года – уже в размере 750-кратного прожиточного минимума, а на 1 января пособие составляет 1,3 млн грн (даже больше, чем обещал Порошенко).

Кроме того, Порошенко заявлял, что в зоне АТО будут находиться только добровольцы на контрактной основе, срочников туда посылать не будут. В октябре 2016 года глава государства анонсировал, что до конца месяца ВСУ полностью перейдут на контрактный принцип комплектования. По состоянию на 20 февраля этого года ни один солдат-срочник к службе в зоне АТО не привлекался, заявили в Минобороны.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал построить в Житомире фонтан «лучше винницкого»Сказано 12 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Обнадеживал украинцев Порошенко насчет курса гривны: «Мы вернем курс. Вернем как минимум до экономически обоснованного. Курс не должен быть больше 10 (гривен – ред.)». Однако гривна «улетела» далеко от обещанного: на сегодня, 28 марта, доллар стоит 26,3 гривны.

Есть шансы на успех у обещания президента убрать давление контролирующих органов на предприятия. В июне 2014 года, когда Порошенко официально стал президентом, Верховная Рада одобрила закон, ограничивающий вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность. Кроме того, был введен мораторий на проведение проверок бизнеса. Еще ряд изменений, направленных на снижение давления на бизнес, Кабинет министров одобрил в мае прошлого года. 300 регуляторных актов для контроля бизнеса были отменены в декабре.

До 2025 года, согласно обещанию Порошенко, Украина должна стать членом Европейского Союза. По словам Порошенко, есть чувство, что «Европа задолжала Украине», и этим нужно воспользоваться. «Это окно возможностей будет открыто недолго. За этот короткий период нужно продемонстрировать решительное настроение в проведении реформ для того, чтобы получить перспективу членства», – отметил он. Сейчас между Украиной и ЕС действует Соглашение об ассоциации, а также безвизовый режим. О членстве Украины в Союзе европейские чиновники пока говорят неохотно.

В целом, перед выборами-2014 Порошенко дал 20 внепрограммных обещаний, из которых лишь четыре удалось выполнить, а большинство (10) были провалены.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, какие обещания Петр Порошенко давал в своей предвыборной программе.

Читайте также об обещаниях Порошенко за время президентской каденции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...