Долгожданный безвиз и процветающие оффшоры: как Порошенко выполняет свою предвыборную программу

Читати українською

До президентских выборов остался ровно год, поэтому мы с особым пристрастием решили приглядеться к обещаниям Петра Порошенко, особенно к тем, которые он подавал в избирательную комиссию как кандидат на должность президента. Рассмотрим более пристально обещания из его предвыборной программы «Жить по-новому!».

Программных обещаний у Петра Алексеевича в 2014 году было не так уж и много: всего 19 заверений, из них 9 уже выполнены, 5 – провалены, еще 5 – находятся в процессе выполнения. Уровень ответственности президента по выполнению именно программных обещаний сейчас составляет 48%. Однако у Порошенко впереди есть еще год для того, чтобы выполнить или провалить обещанное.

Подробнее – на инфографике.

До сих пор пребывает в процессе выполнения обещание Порошенко о том, что он обеспечит деэскалацию конфликта с Россией. Четыре года назад на украинцев завораживающе действовали заверения о прекращении войны и скором установлении мира.

«Использую в полной мере весь свой дипломатический талант и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сберечь мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, в первую очередь экономические, но при условии неотвратимости нашего европейского выбора и территориальной целостности Украины», – записано в программе Порошенко.

За четыре года война на Донбассе не прекратилась, и часть восточной границы Украины по-прежнему остается неподконтрольной. Дипломаты пытаются достичь устойчивого перемирия и вернуть пленных. В феврале 2018 года Порошенко заявил, что Донбасс может стать успешным примером мирного урегулирования конфликта, если Россия продемонстрирует готовность к компромиссу и согласится на введение миротворцев на всю территорию оккупированного востока Украины.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал обеспечить деэскалацию конфликта с РоссиейСказано 30 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

При этом в заслугу Порошенко можно поставить обещанное увеличение расходов на армию.

«Планирую существенное, в разы и порядки, увеличение расходов на восстановление, модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур, от которых зависит защита от внешней агрессии», – сказано в предвыборной программе Порошенко.

В 2014 году на нужды Минобороны было выделено 15,5 млрд грн. В бюджете на 2018 год финансирование ВСУ составит 86 млрд 14 млн 500 тыс. грн. Также на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства будет выделено 5% ВВП (165 млрд 300 млн грн).

По Крыму Петр Порошенко обещал, став президентом, что борьба за возвращение полуострова станет его приоритетом. Президент подключил все дипломатические ресурсы страны, и 15 октября 2015 года Украина была избрана непостоянным членом Совбеза ООН на 2016-2017 годы. Это дало возможности для отстаивания суверенитета и территориальной целостности на международной арене.

В начале 2016 года Порошенко сообщил, что Украина будет воплощать «дорожную карту» по деоккупации Крыма в рамках условного формата «Женева плюс», куда должны войти представители Евросоюза, США, гарантов Будапештского договора. Через три месяца начались переговоры по возвращению Крыма на основе международных форматов. А в течение 2016-2017 годов дипломатическая деятельность по возвращению Крыма была одним из главных приоритетов президента Украины.

Еще одно знаковое обещание – подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС – он выполнил 27 июня 2014 года во время саммита глав Европейского Союза в Брюсселе. В марте премьер-министр Яценюк подписал политическую часть соглашения.

В своей программе Порошенко заявил, что одним из его первоочередных шагов в качестве главы государства будет внесение на рассмотрение парламента законопроекта о парламентской оппозиции. По состоянию на март 2018 года президент не вносил такого проекта закона.

А вот обещание провести антикоррупционную люстрацию судей, правоохранителей, фискалов и таможенников Порошенко провалил. Подписанный им в октябре 2014 года закон «Об очищении власти» вызвал критику Венецианской комиссии, а также претензии со стороны Верховного суда Украины и группы народных депутатов, усомнившихся в его конституционности. В итоге Конституционный суд Украины взял на рассмотрение закон о люстрации, по сути заблокировав его на долгие годы. А тем временем люстрированные чиновники через суд восстановились на работе.

У власти до сих пор находятся депутаты, судьи, силовики и таможенники времен Виктора Януковича. Также за четыре года так и не были учтены претензии Венецианской комиссии к закону.

Не приложил достаточно усилий Порошенко, как обещал, чтобы досрочные выборы в Верховную Раду прошли по открытым спискам. Два года назад 23 народных депутата в открытом письме напомнили президенту о его предвыборных обещаниях и потребовали определить как неотложный проект закона о проведении выборов на пропорциональной основе по открытым спискам. Но воз и ныне там.

А вот выборы мэров в крупных городах прошли в два тура, как и обещал Порошенко. Также президент уменьшил количество и ставки налогов, хотя введение налога на выведенный капитал «подвисло» на неопределенное время.

Продолжается в Украине обещанная Порошенко децентрализация власти. Но на оффшоры у главы государства рука не поднялась .

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что после избрания его Президентом перекроет все оффшорыСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Снять «коррупционный налог» на экономику. Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам. Количество налогов следует сократить, ставки – уменьшить, все оффшоры – перекрыть», – сказано в предвыборной программе Порошенко «Жить по-новому».

По данным Госстата Украины, в первом квартале 2017 года 2/3 прямых иностранных инвестиций в Украину поступили из оффшорных зон. Более половины всех средств инвестировал Кипр – 213,9 млн долл., еще 47,8 млн долл. – Нидерланды.

Украина входит в топ-15 развивающихся стран, из которых капитал утекает в оффшоры. Доля внешнеэкономических контрактов, в рамках которых товар проходит через компании, зарегистрированные в налоговых гаванях, превышает 80%.

Интересная ситуация получилась с безвизом для украинцев в страны ЕС. Порошенко обещал, что добьется безвиза в течение первого года своих полномочий и сорвал сроки, но фактически выполнил обещание и с июля 2017 года украинцы могут ездить в Евросоюз по биометрическому паспорту.

Напомним, кандидат в президенты и президент Порошенко дал в целом 265 обещаний. Мы систематизировали их по категориям: предвыборная риторика, предвыборная программа и обещания на посту главы государства.

Ранее «Слово и Дело» сформулировало 10 вопросов, которые не задали Петру Порошенко во время пресс-конференции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...