Порошенко внес в Раду законопроект о валюте

Читати українською
Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о валюте, а соответствующий документ зарегистрирован в парламенте 19 марта.

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о валюте, а соответствующий документ зарегистрирован в парламенте 19 марта.

Об этом передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

Как отмечается, текст документа на данный момент отсутствует на сайте Рады.

Ранее Национальный банк сообщил, что законопроект о валюте предусматривает выдачу двух видов лицензий.

После принятия Верховной Радой соответствующего закона НБУ будет выдавать лишь генеральную валютную лицензию банкам и валютную лицензию для небанковских финучреждений, таких как валютообменные пункты.

Также понятие «валютный контроль» изменится на «валютный надзор».

При этом в Нацбанке добавили, что сумма, подпадающая под финмониторинг, увеличится до 300 тыс. грн, а сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям (сейчас 180 дней максимум) не будут иметь ограничений.

По мнению президента Петра Порошенко, закон «О валюте» заменит декреты начала 90-х. Этот закон поможет либерализовать валютное регулирование.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко провел встречу с новоназначенным главой НБУ Яковом Смолием, в ходе которой назвал главные приоритеты деятельности регулятора, среди которых первой остается его независимость.

Как известно, 15 марта Верховная Рада поддержала увольнение Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначила на эту должность Якова Смолия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...