Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Константин Ярынич

Читати українською
Пока нардеп Константин Ярынич провалил только одно обещание, выполнение еще девяти – под вопросом.
Константин ЯрыничСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал избирателям перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Константин Ярынич (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Ярынич был избран в парламент на выборах в ноябре 2014 года по избирательному округу №99 (Кировоградская область). Обещаний у депутата за почти четыре года каденции набралось немного, всего 14, провалено лишь одно, еще четыре – выполнены. Уровень ответственности Ярынича составляет 29%.

Единственное проваленное обещание Ярынича было зафиксировано в его предвыборной программе – способствовать финансовой децентрализации. Еще в декабре 2014 года Верховная Рада приняла два законопроекта («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украина (по реформе межбюджетных отношений)»), которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине. При этом Ярынич за них не голосовал, потому что его в парламенте не было.

С другим программным обещанием нардеп справился – обеспечить льготы и компенсации участникам антитеррористической операции и членам их семей. В парламенте Ярынич проголосовал за три законопроекта, связанных с назначением пенсий и социальной защитой указанной категории лиц.

Нардеп не забывает также о Кировоградской области, по округу которой он был избран. В 2016 году Ярынич пообещал способствовать реконструкции областного художественного музея. «Я как народный депутат беру вопрос реконструкции художественного музея под личный контроль. Сейчас наша команда совместно с руководством художественного заведения готовит депутатские запросы по сложившейся ситуации в соответствующие органы», – заявил депутат. Выполнение обещания Ярынич не стал откладывать в долгий ящик, уже через несколько месяцев состоялось совещание с искусствоведами, сотрудниками музея и ответственными представителями областной администрации. Также объект был включен в программу инвестиций. Кроме того, по инициативе Ярынича на фасаде здания появился мурал.

В том же году Ярынич взялся за больницы области и пообещал способствовать отмене нормативных актов, которыми предусматривается сокращение больничных коек. Сокращение было предусмотрено на 25%, что нардеп назвал «необоснованным и поспешным решением». «Как народный депутат, представитель громады области и медицинского сообщества в парламенте, буду делать все от меня зависящее, чтобы донести вопрос до чиновников, чтобы найти консенсусные решения», – отметил он. Обещание Ярынич выполнил и обращался в Министерство здравоохранения по данному вопросу, однако приказ по количеству больничных коек все равно действует.

До конца своей каденции Ярыничу нужно выполнить еще девять обещаний, в частности четыре из них – программные, а еще четыре – не относятся к компетенции народного депутата. Среди последних – обещание открыть в городах Александрия, Бобринец и Голованевск аптечные пункты, где по рецепту можно будет покупать сильнодействующие обезболивающие, а также способствовать решению проблемных вопросов железнодорожного сообщения между Киевом и Кропивницким.

Константин ЯрыничНародный депутат Украины
Ярынич пообещал добиться укрепления обороноспособности страныСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Отметим, что если для выполнения трех программных обещаний Ярынич уже сделал определенные усилия, то обещание содействовать установлению на объектах социальной сферы котельных, использующих альтернативные виды топлива пока под угрозой. За несколько лет парламентарий не внес ни одной соответствующей законодательной инициативы.

Последнее обещание Ярынич дал 5 января, пообещал приложить максимум усилий, чтобы на реконструкцию набережной в Кропивницком были выделены средства. «Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы реконструкция набережной была подкреплена соответствующим бюджетным финансированием и максимально базировалась на пожеланиях наших жителей», – отметил депутат. Пока никаких шагов для выполнения этого обещания он не сделал.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...