Итоги апреля: какие обещания успели выполнить политики

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, как политики выполняли свои апрельские обещания. С ними справились Тимошенко и Пашинский.
Слово и Дело

В начале месяца мы традиционно отследили обещания, которые политики должны были выполнить в апреле. И вот «час расплаты» настал – время подводить итоги. «Слово и Дело» разбиралось, как политики справились со своими апрельскими обещаниями (сразу скажем – не очень хорошо).

Важное обещание провалил спикер Верховной Рады Андрей Парубий: он говорил, что закон о создании Антикоррупционного суда будет принят до начала мая. Однако уложиться в сроки уже никак не получается. Последний пленарный день Рады в этом месяце был 20 апреля, по состоянию на эту дату законопроект не рассматривался. Следующее пленарное заседание состоится только 15 мая. «По моему предварительному, подчеркиваю, предварительному прогнозу, мы в мае сможем перейти к рассмотрению и принятию решения об Антикоррупционном суде. Максимум – это может быть первая неделя июня. Но я предвижу и вижу, что мы можем сделать это в мае, и таким образом, это вопрос не осени, и даже не лета, это вопрос ближайших недель», – дал уже новое обещание Парубий.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины
Мосийчук пообещал в ближайшее время инициировать создание собственных "народных дружин"Сказано 31 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

Вице-премьер-министр Павел Розенко не справился со своим обещанием до середины апреля сделать перерасчет пенсий военным пенсионерам. 11 апреля чиновник заявил, что пенсии будут перечислены до 1 мая. На следующий день Розенко сообщил, что в полном объеме справки о перерасчете пенсий поступили только от Национальной гвардии Украины, Министерства обороны и от МВД. Таким образом, до середины месяца процесс не закончился.

А киевляне в мае не увидят благоустроенный Парк партизанской славы. В прошлом году мэр Виталий Кличко обещал, что в парке проведут ландшафтные работы, устроят полив зеленых зон, установят освещение и подземные мусорные баки. Кроме того, в парке должны были появиться общественный туалет и новый бюветный павильон. «Слово и Дело» 24 апреля проверило ход реконструкции и выяснилось, что в центральной части парка только начали укладывать новые пешеходные дорожки и высадили ели. Все остальные работы находятся на начальном этапе и до мая не завершатся.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева заверил, что в течение апреля 2018 года все военные пенсионеры получат повышение пенсийСказано 16 мая 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Пока не предоставился случай Олегу Медунице выполнить свое обещание. В феврале народный депутат заявил, что фракция «Народного фронта» поддержит предложенный президентом состав Центральной избирательной комиссии. Однако Рада еще не рассматривала этот вопрос. То же касается и обещания Юлии Тимошенко поддержать принятие законопроекта №7403-2 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур».

Зато лидер фракции «Батькивщины» выполнила другое обещание – подать проект бюджетной резолюции, если Кабинет министров этого не сделает до 9 апреля. Так как правительство до указанной даты проект не представило, Тимошенко 16 апреля сообщила, что ее фракция подготовила соответствующий документ. Кабмин свою резолюцию одобрил только 18 апреля.

Кто из политиков наобещал больше всех в апрелеПремьер Владимир Гройсман дал в апреле 14 новых обещаний, а нардеп Олег Ляшко – 6. Все они касаются возможной победы на выборах.

Трудится над своим обещанием нардеп Мустафа Найем. В марте он заявил, что обратится в Конституционный суд относительно незаконного назначения Людмилы Денисовой на должность омбудсмена. «Как мы и обещали, мы сейчас готовим конституционное представление в Конституционный суд Украины, в котором изложим все те нарушения, которые сейчас перечислили мои коллеги. На следующей пленарной неделе мы уже начнем сбор подписей. Сейчас готовится это представление, и я надеюсь, что найдется 45 наших коллег в зале, вместе с которыми мы обратимся в КСУ», – сообщил Найем 17 апреля.

Фракция «Народного фронта», как и обещал Сергей Пашинский, поддержала в первом чтении законопроект о национальной безопасности. Кроме того, «за» проголосовал и сам Пашинский.

Пока непонятно, что с обещанием премьер-министра Владимира Гройсмана. Глава правительства говорил, что с апреля мобильные группы будут проверять области на использование средств государственного бюджета. «С апреля начинаем проверки областей на использование государственных ресурсов. «Критика» – это мягкое слово, которое я могу применить к качеству выполнения заданий на местах», – сказал премьер. «Слово и Дело» сейчас уточняет информацию, были ли приняты какие-то решения, чтобы выполнить это обещание.

Напомним, ранее «Слово и Дело» собрало обещания Кабинета министров Украины за март.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...