Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Абдуллин

Читати українською
Все выполненные и проваленные обещания Абдуллина касаются предвыборной программы партии Батькивщина. За год до выборов нардепу предстоит выполнить почти половину своих обязательств.
Александр АбдуллинСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал избирателям перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности одного из народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Начать мы решили с нардепа Александра Абдуллина, который стоит первым в списке в алфавитном порядке.

Итак, народный депутат Украины, член фракции ВО «Батькивщина», член комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Александр Абдуллин за время своей каденции дал 35 обещаний, из которых 11 выполнил, а 7 – провалил. Еще 17 заверений нардеп должен успеть выполнить или окончательно провалить в течение года. Сейчас уровень ответственности Абдуллина составляет 31%.

Александр АбдуллинНародный депутат Украины

Удивительно, но абсолютно все выполненные и проваленные обещания Абдуллина за последние 4 года являются предвыборными и были записаны в программе партии «Батькивщина». Из удавшегося нардеп смог воплотить в жизнь обещания, касающиеся северного соседа Украины.

«Ввести собственные санкции против России, добиться признания ее страной-агрессором и спонсором терроризма, «ДНР», «ЛНР» – террористическими организациями», – записано в предвыборной программе ВО «Батькивщина».

За введение зеркальных санкций против России Рада голосовала в конце 2015 года и Абдуллин поддержал это решение. Также нардеп голосовал за закон о деоккупации Донбасса, принятый в январе 2018 года, где, в частности, говорилось о признании РФ государством-агрессором.

Партийное обещание добиваться принятия закона о проведении выборов в Верховную Раду по пропорциональной системе с открытыми списками Абдуллин поддержал своим голосом, когда парламент принял за основу проект Избирательного кодекса Украины. Законом, в частности, вводится механизм избрания народных депутатов в Раду по системе открытых пропорциональных списков.

Александр АбдуллинНародный депутат Украины
Абдуллин обещает добиться признания России государством-агрессоромСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Обещание добиться отмены неприкосновенности судей Абдуллин вместе с однопартийцами исполнил, поддержав в 2016 году изменения в Конституцию в части правосудия. Также нардеп голосовал за два законопроекта, которые соответствовали предвыборному обещанию партии обязать чиновников и депутатов декларировать не только доходы, но и расходы.

Кроме того, Абдуллин выполнил обещание провести переаттестацию и сократить численность работников госорганов, поддержав законопроект «О госслужбе», который предусматривал сокращение количества госчиновников и повышение зарплаты тем, кто останется.

Удалось нардепу выполнить программные обещания, касающиеся люстрации.

«Принять закон о люстрации и создать независимую Государственную люстрационную комиссию. Запретить занимать государственные должности тем руководителям и депутатам, которые работали на режим Януковича, голосовали за диктаторские законы 16 января, были заподозрены в коррупции», – записано в предвыборной программе «Батькивщины». Во время голосования в Раде соответствующих законопроектов Абдуллин поддержал их.

Если присмотреться к проваленным обещаниям нардепа, то большинство из них окажутся популистскими. В программе «Батькивщины» есть заверение предусмотреть законом создание при каждом ведомстве независимого общественного совета с правом блокирующего голоса. Однако, фракция «Батькивщины» не зарегистрировала ни одного законодательного акта на подобную тему.

Александр АбдуллинНародный депутат Украины
Абдуллин пообещал, что судьи местных судов будут избираться народомСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Впрочем, как и не было зарегистрировано ни одной законодательной инициативы об избрании судей громадой, что также записано в качестве обещания в программе партии. Намерение внедрить механизм избрания судей местных судов громадой пока не было реализовано. К тому же из 19 нардепов «Батькивщины» 13, в том числе и Абдуллин, проголосовали «за» внесение изменений в Конституцию, которые предусматривают назначение судей президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Этими же изменениями было провалено еще одно программное обещание «Батькивщины» – о введении механизма частного обвинения, когда граждане имеют право вести запись своего общения с чиновниками и обращаться напрямую в суд для привлечения их к ответственности за злоупотребления. Однако с принятием изменений в Конституцию в части правосудия в Украине вообще исчезла процедура частного обвинения. А интересы обвинения представляет исключительно адвокат.

Еще одному громкому обещанию – запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины – мы присвоили статус «не выполнено», поскольку разработка стратегии возвращения оккупированного полуострова относится к полномочиям исполнительной власти.

Александр АбдуллинНародный депутат Украины
Абдуллин пообещал добиться отмены неприкосновенности президентаСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Что касается проваленных обещаний открыть сеть «универсамов админуслуг», чтобы гражданин в одном месте, без очередей, мог получить полный пакет услуг от государства, а также предоставить бойцам АТО статус участников боевых действий, то во время голосования за соответствующие законопроекты нардепа Абдуллина не было в сессионном зале.

В ближайший год нардепу предстоит выполнить еще 17 обещаний, а это почти половина из всех его заверений. Возможно, в течение года «Батькивщина» не поддержит правительственный законопроект о легализации азартных игр, как обещал Абдуллин. Также, может быть, Абдуллин добьется отмены неприкосновенности президента и нардепов. А еще он заверил, что уменьшит количество существующих налогов и заставит Россию компенсировать убытки от оккупации Крыма.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видео-инструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Почитать анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...