Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Василий Яницкий

Читати українською
Мажоритарщик из Ровненской области за четыре года выбил средства для ремонта школы, но так и не решил янтарную проблему. За год Яницкому предстоит выполнить почти половину своих обещаний.
Василий ЯницкийСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал избирателям перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности одного из народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы посмотрим, как работает нардеп Василий Яницкий, который замыкает список в алфавитном порядке.

Народный депутат Украины, избранный от мажоритарного округа в городе Дубровице Ровненской области, член фракции «Блока Петра Порошенко», заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Василий Яницкий дал 13 обещаний, из которых 3 выполнил, а 4 – провалил. Ему предстоит выполнить еще 6 заверений. Сейчас рейтинг ответственности Яницкого составляет 21%.

Василий ЯницкийНародный депутат Украины

Два из трех выполненных обещаний Яницкого предвыборные. В своей программе «Быть патриотом» он обещал добиваться того, чтобы депутатов в парламент избирали по открытым партийным спискам. Когда Верховная Рада приняла за основу проект Избирательного кодекса Украины, которым вводится механизм избрания нардепов по открытым спискам, Яницкий голосовал за эту инициативу.

Также он выполнил предвыборное програмное обещание обеспечить социальную и правовую защиту бойцам АТО и их семьям. Парламент принял ряд законопроектов, которые повышают социальный статус и защиту военнослужащих и членов их семей, предоставляют ряд льгот и создают систему адресного социального обеспечения. Яницкий поддержал большинство указанных законопроектов.

Удалось депутату добиться, как он и обещал, выделения средств из госбюджета на строительство новой школы в селе Степангород Ровненского района.

Василий ЯницкийНародный депутат Украины
Яницкий обещает обеспечить социальную и правовую защиту бойцам АТО и их семьямСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Однако, если говорить о проваленных обещаниях, то здесь Яницкий не смог выполнить заверение, касающееся одной из самых острых проблем в Ровненской области – добычи янтаря. Нардеп обещал подать законопроект о старательской деятельности и инициировать создание следственной комиссии по этому вопросу. «Законопроект не идеален, но его нужно принять в первом чтении и доработать. Будет создана следственная комиссия, в которую войдут народные депутаты. С ее помощью и по закону мы выйдем из нынешней проблемы с янтарем», – обещал он.

Обещанный законопроект нардеп подал еще в 2015 году, однако Рада приняла за основу другой проект закона, который до сих пор не принят. Между тем обещанная Яницким временная следственная комиссия по расследованию незаконной добычи янтаря также не была создана.

Провалил Яницкий свое обещание поддержать деньгами проект «Ровные дороги» в Ровненской области. Речь идет об инициативах портала «УкрЯма», который отслеживает состояние дорог в Украине.

«Вдохновившись инициативой «УкрЯма», предлагаю воплотить ее главные идеи в Ровненской области. Для этого нужно собрать максимальное количество заинтересованных активистов. Со своей стороны готов обеспечить общественные организации и активистов всей необходимой поддержкой, в том числе материальной. Проект «Ровные дороги» позволит проконтролировать фирмы-подрядчики и сделать их работу максимально эффективной. Присоединяйтесь и приглашайте неравнодушных людей», – написал нардеп на своей странице в соцсети и на этом его инициатива закончилась.

А в городе Вараше Яницкий обещал высадить самые красивые сакуры на Полесье и обустроить сквер для молодежи, но что-то пошло не так.

«Мы должны справиться с тем, чтобы наша аллея сакур действительно стала визитной карточкой Вараша. Эти деревья очень чувствительны к погодным условиям. И я сделаю так, что, возможно, мы заменим породы этих деревьев. Но сакуры здесь будут действительно лучшими на Полесье и в Ровненской области», – заверил нардеп.

На обустройство сквера Яницкий обещал выделить деньги из свого фонда: «Будем это делать совместно с властями города. И самое главное, что средства будут идти из благотворительного фонда, возможно, даже из госбюджета и городского бюджета».

Однако, в горсовете Вараша «Слову и Делу» сообщили, что в 2017 году при поддержке народного депутата Яницкого работы по обновлению аллеи сакур и созданию сквера на территории города Вараша не проводились и не планировались.

Год остался у Яницкого для того, чтобы выполнить еще 6 из 13 своих обещаний, в том числе и несколько предвыборных. Нардеп обещал в первую очередь добиться улучшения общего состояния дорог в своем округе. И здесь нужно отдать ему должное, потому что, несмотря на то, что депутат не поддержал проект «Ровные дороги», во время своей каденции он регулярно добивался выделения средств на ремонт дорог в округе.

Василий ЯницкийНародный депутат Украины
Яницкий пообещал в первую очередь добиться улучшения общего состояния дорог в округеСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также Яницкий стал соавтором проекта закона, направленного на финансирование и обеспечение реконструкции и ремонта автодорог в стране. Как сообщил нардеп, в 2017 году он добился выделения средств на ремонт наиболее проблемных дорожные участков Полесья, в том числе и ремонт сельских дорог. На капитальный ремонт дороги в селе Остки поступило 500 тысяч гривен, в поселке Томашгород – 499,932 тысячи гривен, в селе Березово – 400 тысяч гривен. В планах на 2018 год – ремонт уличных дорог в селах Карпиловка, Глинное, Ракитное, Старое Село и Каменное.

Еще Яницкий во время выборов обещал обеспечить восстановление эффективного медицинского обслуживания. За последние четыре года он проголосовал за правительственный законопроект о реформе медицины. Что касается еще одного программного обещания – обеспечить усиление социальных гарантий для пострадавших от аварии на ЧАЭС, то нардеп поддерживал большинство законопроектов, касающихся улучшения жизни чернобыльцев.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали раньше, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...