Деньги против админресурса: что показали выборы в ОТГ?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт
Петр Охотинполиттехнолог

Если не знать ситуации на местах и рассматривать выборы в ОТГ как «сферический конь в вакууме», то депутаты в местных советах – это наличие партийной сети и ее проникновения на места.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, передает «Слово и Дело».

«Выборы в ОТГ – это также инфраструктура для организации выборов президента и парламентской кампании. С этой точки зрения действительно понятно, почему партии вложились ресурсом в эти выборы», – отметил эксперт.

При этом он обратил внимание на сообщения «с полей» о том, что за голос в отдаленных селах платили большие деньги.

Кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтинговМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки украинцами электоральных лидеров с уровнем их ответственности, согласно нашему мониторингу.

«Такого не было даже во время прошлой парламентской кампании», – добавил Кулик.

Однако, по его мнению, партийность депутатов в советах ОТГ не играет значительной роли.

«На местах люди выбирают партийный флаг исключительно как средство передвижения в социальном лифте, и их лишь номинально можно считать «штыками» Порошенко или Тимошенко. Изменится конъюнктура – сменят и партбилеты. Более важно, на кого будут ориентироваться главы ОТГ. Именно они будут организовывать избирательный процесс», – уточнил специалист.

«Сегодня местные головы выбирают членство в президентской силе. Значит, профита здесь для них больше. У них и местный админресурс», – добавил Виталий Кулик.

В свою очередь политтехнолог Петр Охотин не исключил, что обвинения в «раздаче гречки» или «засевании округа» могут стать в 2019 году инструментом признания выборов на отдельных участках недействительными.

«Поэтому командам нужно готовиться к защите своих данных, большая роль будет у внешних экспертов», – отметил он.

«Кроме того, организации также будут пытаться использовать в политических манипуляциях путем «наводки» на сети оппонентов и фото- и видеодоказательства об использовании незаконных методов», – пояснил Охотин.

Напомним, по результатам выборов в ОТГ у «Батькивщины» 35,4% депутатских мандатов, у БПП – 27,1%.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтингов.

Также «Слово и Дело» писало, как отреагировали соцсети на новый президентский рейтинг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...